Журналист заставил тюремщиков вспомнить белорусский язык

После жалобы журналиста БелаПАН Владимира Лапцевича на сотрудников изолятора временного содержания с милиционерами в рамках идеологической подготовки провели занятие на тему " Изучение белорусского языка как условие возвышения профессиональной и правовой культуры, формирование положительных установок в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

Журналист, в частности, указал в жалобе, что тюремщики не владеют белорусским языком и с белорусскоязычным человеком разговаривают по-русски, тем самым нарушая закон "О языках".
 
В ответе, который получил Владимир Лапцевич за подписью начальника изолятора Павлова отмечается, что все сотрудники внутренних дел Беларуси знают белорусский язык на уровне полученного ими среднего образования.
 
Проведение занятий с милиционерами по изучению белорусского языка, как того просил журналист, нормативными актами Министерства внутренних дел Республики Беларусь не предусмотрено, сообщает "Правозащитная хроника".
 
"То, что я получил в ответе, - говорит журналист, - это обычная отписка. Ответ не по существу. Сотрудники изолятора не владеют белорусским языком и со мной они разговаривали по-русски. Мне не интересно, какие они там занятия проводят. В отношении меня были нарушены мои конституционные права на право пользования белорусским языком и право получать ответы на том языке, на котором я разговариваю. По этому поводу я собираюсь подавать жалобу в суд, чтобы суд расставил все точки над "и" в вопросе - соответствуют ли сотрудники изолятора своим служебным должностям? ".
 
Напомним, что в День Воли 25 марта Владимир Лапцевич был задержан сотрудниками милиции в районе площади Звезд. Журналист выполнял свои профессиональные обязанности по освещению акции демократических сил Могилева. Тем не менее, судья Ленинского районного суда Ирина Ланчева признала его виновным в мелком хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудников милиции, в результате чего он был осужден на семь суток административного ареста.
17:35 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии