Генсек Совета Европы видит Беларусь в этой организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд не исключает в перспективе вступление Беларуси в СЕ. Об этом он заявил 17 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Европа не ограничивается странами — членами ЕС. В нее входят в нашем понимании 47 стран. Надеюсь, скоро это число увеличится до 48 за счет присоединения Беларуси", — цитирует Ягланда РИА Новости.
 
Совет Европы был основан в 1949 году и является в настоящее время международной политической организацией, главная задача которой защита прав человека, развитие демократии и утверждение верховенства права на территории всех стран-участниц.
 
Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. В 1993 году республика получила статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но была лишена его после референдума 1996 года, итоги которого не признало международное сообщество, напоминает БелаПАН.
 
В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее.
 
В начале 2010 года в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора, после чего ПАСЕ рекомендовала своим членам не посещать республику. Единственным официальным представителем ПАСЕ, посетившим Беларусь после этого, стала докладчик ассамблеи по ситуации в стране Синикка Хурскайнен.
17:55 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии