Олег Волчек: Белорусы в шоке от правоохранителей и судебной системы

16 мая судья Заводского суда Минска Жанна Брысина признала виновными политиков Павла Северинца и Сергея Марцелева, а также журналистку Ирину Халип в грубом нарушении общественного порядка во время акции против фальсификации итогов президентских выборов, которая прошла в Минске 19 декабря.

Павла Северинца приговорили к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Журналистка, жена кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, такой же срок получил и глава предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергей Марцелев, правда, вместо отсрочки у него испытательный срок на 2 года.
 
Очередные политические приговоры "Белорусскому партизану" комментирует правозащитник Олег Волчек.
 
- Как Вы прокомментируете последний приговор по делу Ирины Халип, Сергея Марцелева и Павла Северинца?
 
- Я не хочу комментировать данный приговор, как юрист, поскольку для меня уже давно нет понятия, что в Беларуси есть независимая, самостоятельная ветвь власти – судебная. Судьи просто себя дискредитировали в глазах не только родственников обвиняемых, их родных, но всей общественности. Нет у нас верховенства Закона. Также и нет суда, а есть какой-то административный орган, который готов по указу сверху осудить любого гражданина. А поэтому все политзаключенные должны немедленно быть освобождены. И власть знает, как это быстро сделать. Такие примеры были в судебной практике в 2008 году, когда в короткое время были освобождены более десяти человек, в том числе и кандидат в Президенты РБ Александр Козулин.
 
- Как Вы думаете, следователи, судьи понимают, что их решения вызывают сомнения у большинства населения, смотрите, даже наши соседи Украина и Россия также отреагировала на последний приговор?
 
- Меня беспокоит другое, неужели все эти следователи, прокурору, судьи, настолько уверены в своей правоте, что могут так спокойно осуждать лучших представителей нации, настоящих белорусов, которые 19 декабря вышли на площадь, чтобы заявить свой мирный протест против фальсификации выборов. Откуда у этих чиновников такая жестокость по отношению своим гражданам? Откуда у них такая нетерпимость к тем, кто думает по-другому? Ведь все-таки мы не живет в 30-40 годах.  Но даже если и тебе приказали посадить в тюрьму кандидатов в президенты, но надо думать о том, а как дальше жить с этим грехом. У каждого есть дети, жены, у жен есть подруги, а в целом Минск маленький, как и вся Беларусь, ведь они могут также такие вопросы задать. Нет, товарищи юристы, за все надо отвечать.    Придёт время и с каждого чиновника, кто приложил руку к этим судебным процессам,  общество спросит за все эти должностные преступления против правосудия. Неужели, кто-то надеется ускользнуть от ответственности  после того, как всему миру и нашим соседям стало ясно, что уголовное дело по 19 декабрю это полная мистификация судебно-следственных органов.
 
- Скажите, как реагируют на эти процессы обычные граждане? Что они думают?
 
-Белорусы, которые раньше не сталкивались с политикой, с судебной системой, просто впали в шок от нашей правоохранительной  и судебной системы. Общественное мнение большинства граждан на стороне политзаключенных. Открытые процессы открыли многим глаза, многие видят проблему ухудшения жизни не в действиях демократических сил, а власти. Это главный итог всех этих судебных процессов. Власть приговорила сама себя к строгому приговору - потеря легитимности в глазах большинства избирателей.
 
- Но еще процессы продолжаются, возможны ли другие репрессии в стране?
 
- Я обращаюсь к мыслящим гражданам, что пришло время брать на себя всю ответственность за будущее нашей страны, иначе наше общество впадет в глубокую депрессию и комы, что потом уж нам точно никто не поможет. Как бы власть не дискредитировала демократическую оппозицию, но другой силы, которая могла бы остановить эти процессы сползания общества к нищете и правовому беспределу – нет!
 
Первое, что мы должны потребовать от властей – освобождение всех политзаключенных, в том числе и известного предпринимателя, общественного деятеля, ветераны войны в Афганистане Николая Автуховича.
19:01 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии