Могилевская оппозиция проиграла суд горисполкому

Суд Ленинского района Могилева под председательством судьи Валентины Лопатиной на заседании 17 мая отказал в удовлетворении иска, поданного группой граждан на действия Могилевского горисполкома, который определил единым местом проведения акций оппозиции стадион возле ДК завода искусственного волокна имени Куйбышева.

Члены различных оппозиционных организаций Анатолий Завьялов, Юрий Новиков, Дмитрий Соловьев и Сергей Фомин пожаловались на то, что горисполком запретил проведение пикетов в трех местах города 25 и 26 марта. 12 оппозиционеров посредством пикетов хотели выразить протест против уголовных дел, возбужденных в отношении экс-кандидатов в президенты и фальсификации результатов президентских выборов. Горисполком запретил проведение пикетов, сославшись на свое решение, которым было определено единое место для подобных акций — стадион около ДК завода искусственного волокна. Оппозиционеры обжаловали это решение исполнительной власти Могилева, сам отказ и то, что он был выдан ненадлежащим, по мнению заявителей, должностным лицом — управляющим делами горисполкома, а не председателем или его заместителями.

Выступая в суде, заявители подчеркивали, что решение горисполкома нарушает статьи Конституции, которые гарантируют право на возможность публичного выражения своего мнения. "Стадион находится вдали от дорожек, по которым ходят люди. На нем даже не проводятся спортивные мероприятия, за исключением тренировок сотрудников МЧС, — заявил Новиков. — Отказ в проведении пикетов в людных местах — это издевательство над нами, поскольку нам предлагают проводить акцию не для людей, а для самих себя".

Особое внимание заявителей было уделено форме отказа. По словам Фомина, скоро такие ответы на заявления оппозиционеров будут давать уборщицы или сторожа, работающие в горисполкоме, а не его руководители, как того требует закон о проведении массовых акций. Кроме того, ответ был направлен только Новикову, который был в списке первым.

"Мы — народ, и не должны выпрашивать у горисполкома разрешение на выражение нашего мнения, которое гарантировано статьей 33 Конституции. Могилевский горисполком пытается заткнуть нам рот", — сказал Завьялов.

Заявители также жаловались, что после получения Новиковым ответа из горисполкома все они были вызваны в органы внутренних дел для профилактической беседы. В этом они усмотрели давление со стороны горисполкома.

Начальник отдела правовой и протокольной работы управления делами Могилевского горисполкома Александра Кравченко заявила, что законом о массовых мероприятиях органам исполнительной власти разрешено определять постоянные места для их проведения. Что касается ответа за подписью управляющего делами, то это, по ее словам, допускается внутренними документами горисполкома. Также в практике горисполкома давать ответы первому в списке заявителей. О том, что горисполком передавал списки заявителей в милицию, ей тоже неизвестно.

Суд признал доводы оппозиционеров неубедительными и в удовлетворении жалобы отказал.

Теперь заявители намерены добиваться своего права в Могилевском областном суде.
23:42 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии