Приговор экс-кандидатам Некляеву и Рымашевскому будет оглашен 20 мая в 16 часов (хронология суда)

Судебный процесс над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским и членами их команд близится к развязке.

Приговор экс-кандидатам Некляеву и Рымашевскому будет оглашен 20 мая в 16 часов (хронология суда)
А сегодня в суде Фрунзенского района Минска обвиняемые выступали с последним словом.
Подробности  первого дня процесса.
Подробности  второго дня процесса.
Выступление Владимира Некляева в суде 6 мая.
Подробности  третьего дня процесса.
Подробности  четвертого дня процесса.
Подробности  пятого дня процесса.
Подробности  шестого дня процесса.
Подробности  седьмого дня процесса.
Подробности  восьмого дня процесса.
Подробности  девятого дня процесса
Судья - Жуковская, гособвинитель - Кожевников; адвокаты: Атаманчук, Лабоха, Петрович, Савич, Сидоренко, Букштынов.
Заседание начинается с выступлений в прениях защиты. После этого обвиняемые смогут сказать последнее слово, после чего должен быть вынесен приговор.
Напомним, накануне прокурор Андрей Кожевников просит суд приговорить: Некляева - к 3 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года; Рымашевского - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Некляева Александра Федуту - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Некляева Сергея Возняка - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Рымашевского Положанко - к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год.
10:00 Как сообщает радио "Свабода", на суд пришло очень много народу, но в зал попали не все. Среди присутствующих наблюдатели ОБСЕ, дипломаты, политик Александр Милинкевич, писатели Владимир Орлов и Леонид Дранько-Майсюк, председатель БАЖ Жанна Литвина и другие.
10:02 Начинает выступать адвокат Екатерина Петрович, защитник Анастасии Положанко. Она объясняет право граждан на свободу митингов, собраний, массовых мероприятий.
10.10 Адвокат Положанко объясняет о разрешительном принципе проведения массовых мероприятий, особенности белорусского законодательства. Переходит на личность своей подзащитной. Настя не являлась членом инициативной группы ни одного из кандидатов. Адвокат отмечает, что агрессивно действовало около десятка человек, а на площади были десятки тысяч, которые прибыли на мирную акцию. Настя помогла только своим друзьям устроиться на ночлег. В квартире комфортно могло разместиться человек 5, то о какой массовости может идти речь? Телефонные разговоры Анастасии прослушивались в течение трех дней. Но и по ним можно судить, что она не была организатором массового мероприятия. Она только помогла нескольким своим друзьям найти, где переночевать.
10:35  Адвокат переходит к потерям, которые якобы были у предприятий и организаций, что закрылись во время акции. Анализирует речь гособвинителя. Говорит, что он оговорился, что Настя якобы была на улице Коллекторной. Что касается видеоматериалов, во время суда был один только стоп-кадр, где была Положанко, а говорила она почему-то голосом Статкевича. Где Положанко на Площади, где она возглавляет колонну, где она говорит? Таких кадров нет! Телефонные разговоры Насти тоже ни о чем не свидетельствуют. Многие материалы дела получены с нарушением процессуальных норм. Блокнот, где были обозначены люди из Барановичей, тоже ни о чем не свидетельствует. Спальные мешки, бывшие в транспортных средствах, не использовались по назначению. Настя провела в СИЗО КГБ почти два месяца. Мне, защитнику, не удалось ни разу посетить ее там. На все свои жалобы в органы я получала ответы, которые можно назвать издевательством. Таким образом, не было обеспечено право на защиту.
10:40 Адвокат: Анастасия была в изоляции, она не получала письма даже от отца. Адвокат также получала отписки на жалобы в органы преследования. Довольно часто проводились следственные действия, Анастасия отвечала искренне и честно на все вопросы. Она очень достойно держалась. Очень трудно оставаться такой достойной личностью в свои 20 лет! У Насти есть отец и брат. Отец - инвалид второй группы. Адвокат со всей ответственностью, уверенно может сказать, что никаких доказательств вины Насти не было. В процессе все вели себя очень достойно и прилично. Адвокат просит высокий суд вынести справедливое решение.
10:41 Звучат аплодисменты.
10:41 Выступает адвокат Некляева Владимир Букштынов. Благодарит свою коллегу за пламенную речь. Если исключить из материалов действия Некляева в рамках кампании "Говори правду", исключить избиение и т.д., то в сухом остатке остается следующее. Так, Некляев нарушил закон, призвал прибыть граждан на несанкционированное мероприятие. Да, в 19-ть часов группа Некляева в течение 5 - 7 минут прошла по улице. В остальном вины Некляева нет. Я изложу позицию Некляева. С момента регистрации Некляева кандидатом ему совершилось множество препятствий: машины задерживались при выездах в регионы 21 раз! В участковые комиссии не было включено ни одного члена инициативной группы Некляева. Эфирного времени он получил гораздо меньше своего главного соперника. На Всебелорусское народное собрание его не пустили.
11:00 Выступает другой адвокат Некляева Тамара Сидоренко. Она начинает с инцидента на улице Коллекторной, требования досмотра автомобилей. Подробно описывает действия сотрудников ГАИ. Даже со слов сотрудников ГАИ следует, что Некляев призвал к порядку. Никаких действий, касающихся препятствий досмотра автомобиля, Некляев не предпринимал. Но выскакивают какие-то люди в черном с нецензурной бранью и требованием всем лечь лицом в снег. Люди эти без опознавательных знаков. Они бьют Некляева, других людей. Обвинение ссылается на то, что граждане не подчинились. Кто эти люди в черном, что выскочили, как черт из табакерки? Что они делали? Задерживали конкретных лиц, совершавших беспорядки? Нет, кладут людей в снег, бьют. Никто из этих людей не был допрошен. Ясно, что цель у них была - конфискация звукоусиливающей аппаратуры. Вывод адвоката: Некляев не совершал препятствия для осмотра автомобиля. Адвокат иронизирует, что дело очень сложное и запутанное. Она анализирует, как было переквалифицировано дело в другую статью. Нигде не объясняется, что стало с автомобилями и тем, что у них якобы было (штыри, арматура, аппаратура).
Телесные повреждения Некляева очевидны. Увязывать действия Некляева с событиями на Октябрьской площади и площади Независимости нелепо. Адвокат рассказывает про множество жалоб, которые писали все защитники. Только через 40 дней адвокатов допустили к Некляеву, когда ему уже изменили меру пресечения. Адвокат рассказывает про множество жалоб, которые писали все защитники. Только через 40 дней адвокатов допустили к Некляеву, когда ему уже изменили меру пресечения. Адвокат Сидоренко подробно останавливается на процессуальных нарушениях, которые допустило следствие. Анализирует видеозаписи, диски, которые были в материалах дела. Переходит к анализу телефонных разговоров, критикует протоколы прослушивания. Санкционировала прослушивание генпрокуратура. Должно быть указано лицо конкретно, а не вся генпрокуратура. Дается санкция на прослушивание двух телефонов, но не указаны номера. Отмечает якобы "частные беседы" сотрудников КГБ с обвиняемыми, их пугали тяжелыми статьями и приговорами. В то же время защиту к фигурантам дел не допускали. Переходит к задержанию Некляева, как его без одежды вытащили на мороз из реанимации. Вещи, чтобы одеться, ему потом собирали сокамерники. В следственном изоляторе он перенес несколько гипертонических кризов. Все свидетельствует о грубом нарушении прав человека.
Тамара Сидоренко говорит о выступлениях Некляева по БТ, свидетельствующих об обеспокоенности Некляева судьбой страны.
Аплодисменты в зале. Судья делает замечание.
11:50 Судебные прения закончены. Перерыв на 5 минут.
12:05 Первым с последним словом выступает Сергей Возняк. На пиджаке у него 4 медали. Начинает с цитаты Энгельса - у него не было времени, чтобы написать коротко. Отмечает, что награды не боевые, трижды в год он надевает награды (на 23 февраля, 9 мая и 3 июля). Сегодня исполняется ровно год, как его, Некляева и Дмитриева задержали на трое суток при нападении на офис компании "Говори правду". Некляева держали в участке вместе с бомжами и дебоширами. Говорит по существу выдвинутого ему обвинения. По статье 342 признает свою вину частично. На встречах с избирателями в Гомельской области он приглашал граждан на мирный митинг. Но это происходило не через СМИ. Возняк призывал только на митинг на Октябрьскую площадь. Ни к какому шествию по проспекту он не призывал. Удивлен, что обвинитель отметил, что он оказал неповиновение и сопротивление. Не понимает эту фразу. Убытки "Минсктранса" - 159 тысяч рублей, свидетельствуют, что не было грубых нарушений движения общественного транспорта. Что касается "Макдоналдс", наоборот, люди туда перед акцией шли охотно. Говорит про логику, причинно-следственные связи, цитирует Гегеля. Говорит о невыполнении служебных обязанностей правоохранительными органами, которые не остановили битье стекол в Доме правительства. Рассказывает о многочисленных нарушениях во время избирательной кампании. Ссылается на выводы ОБСЕ. Перечисляет, что выборы, по его мнению, были недемократичными. Приводит конкретные факты, рассказывает об отдельных примерах. Возмущается прослушиванием телефонов всех кандидатов и членов их инициативных групп. Один этот факт, что слушают кандидатов, свидетельствует о недемократичности выборов. А разговор лидера движения "За свободу!" Александра Милинкевича с Сергеем Калякиным, - слушают всех! Переходит к избиению кандидата в президенты Некляева, который в это время должен был быть защищен законом! Били Санникова, Статкевича, когда у них тоже был статус кандидатов! Пошутил, что у него закончился написанный текст. Переходит к эпизоду с Инной Чекан - что будто бы он давал лживые показания. У гражданина в Бресте в гараже находят большой пакет с валютой, который был ранее якобы в квартире Чекан. С чего взяли, что эти деньги принадлежали Возняку? Объясняет про этот эпизод с Инной Чекан и судимым рецидивистом Брынзой. От денег отказывается - валюта не его.
12:45  С последним словом выступает Александр Федута. Начинает с рассказа о своей ученице, которая стала психиатром. Пытался сделать "работу над ошибками", судебный процесс помог понять, что произошло. Описывает события на улице Коллекторной. БТ потом свалило это на Санникова. Позже сотрудники ГАИ скажут, что это были милиционеры. Рассказывает о избиении и похищении из больницы Некляева. Метко сравнивает голос начальника ГАИ Корзюка с Шаляпиным, который заглушает толпу и музыку на площади. Вспоминает слова свидетеля Коласа, который наблюдал за движением колонны: было ощущение, что приглашают "в ловушку". Переходит к валютному кризису и председателю МВФ. Переходит к "нашим ошибкам". Они были. Надо знать законодательство, избавляться от личных амбиций и слушать других. Сговора не было - штабы не смогли договориться. Мы с Халип, Санниковым и Бондаренко не общались с 2007 года. А зря. Но наши родные встретились в общих очередях, чтобы отдать передачи в "американку". Мы хотели перемен. Перечисляет очень метко и эмоционально цели. Не смогли добиться. И дело не в министре Кулешове. Дело в нас. Мы должны объединиться. Говорит о сроках, которые дали ребятам - по 3 - 4 года. В этом есть и его вина. Сделает все, чтобы в следующий раз все шли по тротуарам.
12:55 С последним словом выступает Виталий Римашевский. Говорит, как переквалифицировали статью. Как просили приобщить к делу материалы с площади Независимости. Не видит причин, почему переквалифицировали статью. Просит прощения у судьи и прокурора, если он обидел их лично, но ему стыдно за всю судебную систему. Переходит к своим действиям на площади, анализирует действия начальника ГАИ Корзюка, который действовал непрофессионально. Следствие долго искалаолюдей, которые организовывали вроде бы людей. Говорит, что есть такой человек. Просит обратить внимание на показания Корзюка. Только он видел нас во главе колонны. Он не только дал ложные показания, но и не явился в суд, возможно, намеренно. Шутит, что возможно, он за границей, нужно определить его местонахождение. Переходит к своему участию. Останавливается на моменте задержания. Рассказывает, как его положили на стол. Не знал, где находится, но если это СИЗО КГБ, я горжусь: там замучены сотни людей, которых я недостоин. Очень сочувствует судье и прокурору - не завидуйте им. Очень гордится, что  находится на скамье подсудимых с лучшим поэтом. Понимает положение, в котором находятся судья и прокурор. Самое страшное - убить в человеке веру. Он имел честь приглашать людей на площадь. Но наивно думать, что призывы привели людей на площадь. Люди вышли туда бороться за свободу, бороться со страхом, ложью и беззаконием, что царят в стране. То, что сейчас происходит в стране - жестокие приговоры, репрессии - направлено на то, чтобы люди больше не вышли. Но все будет наоборот. После следующих выборов выйдет больше. И если выборы станут свободными и справедливыми, люди тем более будут выходить на площадь, чтобы праздновать. За нашу и вашу свободу. Снова вспоминает застенки КГБ, где в 1936-37 годах погибло много людей. Ему прокурор попросил условный срок, но он знает, что такое это условно. Безопасности не будет ни ему, ни его семье, пока страна не станет свободной. Будет делать все возможное, чтобы люди, которых наказали за площадь, вышли на свободу. Спасибо людям, которые не испугались, которые его поддерживают, молятся. Нам нужно добиться и мы добьемся свободных и справедливых выборов. И в первую очередь нам важно выбрать те ценности, на которых мы будем строить нашу страну.
Не исключает, что судья может стать членом оргкомитета по созданию БХД. Приглашает всех, кто сегодня по разные стороны баррикад, хорошо подумать.
13:20 Выступает Андрей Дмитриев. Они не смогут выступить по телевидению, в других местах - есть возможность лишь выступить в суде. Свое 30-летие он встретил в суде, с камнем на сердце. Просит прощения у Некляева и всех товарищей по скамье подсудимых. Наступит время, когда мы узнаем обо всем, что происходило. Сравнивает показания начальника ГАИ и девушки, которой обожгло волосы. Искренность девушки очевидна. Рассказывает, как из зала суда вел "прямую трансляцию в интернете" и получил за это много благодарностей. У других, кто сидит, такой возможности не было. Говорит о необходимости перемен, о документе, который они создали. Объясняет, почему они решили обратиться к премьер-министру. Рассказывает, как год назад они с Некляевым встречались с европейскими дипломатами. И Некляев говорил, что не собирается на выборы. но в тот же день на офис напали. И он изменил решение. Рассказывает об акциях компании "Говори правду", о попытках переименовать улицы в честь Василя Быкова. Все знали - и оппозиция, и власти - что площадь будет. Так, акция была несанкционированной, но мы делали все, чтобы обеспечить безопасность. А власти ничего не делали для этого. Рассказывает, что с помощью грабежа у штаба Некляева отобрали все - звукоусиливающую аппаратуру, самого Некляева жестоко избили. Мы молились, чтобы человек выжил. и пошли на площадь. Вновь размышляет о действиях милиции, ГАИ. Вспоминает то, что показывают по телевидению: во Франции и других странах сожженные машины, разбитые витрины. Это действительно грубые нарушения. У нас же ничего подобного не было. Осуждает действия тех, кто разбил стекло. Но на площади были другие вещи, о которых не говорят: Римашевский призывал милиционеров, чтобы дали людям уйти. Люди просто стояли. Говорит, что они нарушили законодательство. Но спасли людей от травм на льду, если бы они не ушли с Октябрьской. Рассказывает, как ему позвонил 10-летний сын: "Мы все любим Беларусь!".
13:45  С последним словом выступает Анастасия Положанко. Говорит, что до 19 декабря она жила в другой стране. Теперь - абсолютная истерия, тотальные суды. Люди, вышедшие на площадь - вышли защитить нас всех от неконтролируемой власти одного человека, который топит всю страну в трясине. Благодаря этому процессу ей удалось оказаться на скамье подсудимых с достойными людьми. Я убедилась, что звание народного писателя дает не власть. Я очень благодарна за то, что удалось ближе познакомиться с Федутой, читать про "декабристское движение". Федуту называет "декабристом". Каждого вспоминает добрым словом - Дмитриева хвалит за речь в суде. За такие речи нужно давать не сроки, а премии. Жалеет Римашевского - параллельно судили его друга Павла Северинца. Настя очень скептически относилась к этому суду. Она понимала, что приговоры будут мягкими по сравнению с приговорами Статкевичу, Уссу и другим. Говорит очень метко о мести мужественным и талантливым людям. За нежелание лгать о себе и других люди получают от 2 до 5 лет. Рассуждает о родителях тех, кого посадили, говорит о слишком дорогой цене. Понимает, что получит условный срок. Но не страшно сесть в тюрьму - страшно опустить руки. Я буду действовать. Наш приговор в том, что мы свободны. Говорит, что слишком может любить свою страну, сильно любит человека, который уже в тюрьме. Но нельзя отнять свободу и веру. Желает высокому суду свободы. Аплодисменты.
13:55 - 14:15 Выступает Некляев с последним словом. Говорит о сыне следователя, который рассказал историю про своего сына, который изучил по-белорусски два слова "спасибо" и "до свидания". Это катастрофа.
Рассказывает, как уговаривал власть стать белорусской, писал стихи, песни. Но власть говорит, что по-белорусски невозможно сказать ничего: только по-русски, по-английски и по-китайски. И это заявляет первый человек в стране. Но на нашем языке был написан Статут ВКЛ, первая европейская Конституция, Франциск Скорина. Некляев хочет, чтобы Россия и Европа увидели Беларусь не между собой, а рядом. Американцы не имели ничего общего, но они заполучив независимость, создали богатое государство. А белорусы стали "русскими со знаком качества"? Что это за нация такая? Настоящие любовь есть правда. Говорит о национальной идее, ответственности. Она заставляет сказать хоть горькую, но правду. Я благодарен белорусам, которые 19-го вышли на площадь и сохранили достоинство нации. Я предлагаю другое: власть отказывается от репрессий, а мы отказываемся от требования новых выборов. Вспоминает Янку Купалу и Дунина-Марцинкевича, именем которого названа улица, где находится суд. Читает отрывок из пьесы Дунина-Марцинкевича о том, кто не разнял драку, как наказать. Говорит, что мы должны выйти из больницы для душевно больных.
14:10 Судья требует, чтобы Некляев произносил не с места, а подошел к трибуне.
14:11 Некляев говорит далее, что готов принять приговор даже за то, что к площади не дошел. Во всем остальном он не виноват.
14:15 Присутствующие устроили Некляеву овацию. Приговор будет оглашен 20 мая в 16 часов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07:38 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии