Суд над анархистами

Судебный процесс над активистами анархического движения Игорем Олиневичем, Николаем Дедком, Александром Францкевичем и Максимом Веткиным начнется сегодня в 10:00 в суде Заводского района Минска.

Они обвиняются в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Беларуси 19 сентября 2009 года, в забрасывании бутылками с зажигательной смесью посольства России 30 августа 2010 и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске 6 сентября 2010 года, а также ряде нападений на другие здания, в частности забрасывании файерами казино "Шангри-Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси. Кроме того, Александру Францкевичу было предъявлено дополнительное обвинение — во взломе сайта Новополоцкого горисполкома, что квалифицируется по ч. 2 ст. 351 УК РБ (компьютерный саботаж). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Дело будет рассматривать судья Заводского суда Минска Жанна Хвойницкая. Она выносила приговоры задержанным 19 декабря, но не была включена в список невъездных в ЕС. В 2000 году “приговорила” рабочего МАЗа и профсоюзного активиста Николая Романова к штрафу, эквивалентному его годовой зарплате. Впоследствии судилась с журналистом “Народной воли” Валерием Щукиным, посчитав его статью “330 тыс. рублей штрафа для профсоюзного активиста” порочащей ее честь, достоинство и деловую репутацию.
07:59 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии