Сегодня суд рассмотрит жалобу от газеты "Наша ніва"

Сегодня судья Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Курило будет рассматривать жалобу негосударственной газеты "Наша ніва" касательно третьего предупреждения изданию со стороны Министерства информации. Оно было вынесено 14 апреля, а 29 апреля "Наша ніва" его обжаловала.

У судьи Виктора Курилы находятся сразу два судебных дела, которые связаны с газетой "Наша ніва" и Министерством информации. По инициативе министерства возбуждено дело о прекращении издания газеты. Редакция в свою очередь ходатайствует о расторжении предупреждения от 14 апреля, сообщает радио "Свабода".

Виктор Курило решил сначала рассмотреть жалобу "Нашай нівы". Такое решение, как свидетельствуют эксперты, имеет свою логику. Если суд отменит предупреждение от 14 апреля, тогда у Министерства информации автоматически отпадет иск о закрытии издания. Дело в том, что прекратить выход издания можно тогда, когда оно в течение одного календарного года получило не менее за два предупреждения. Однако возбуждать такое дело министерство может не позднее двух месяцев от времени вынесения предупреждения.

У "Нашай нівы" предупреждение от 14 апреля третье. "Но, - говорит ее редактор Андрей Скурко, - первые два предупреждения мы получали еще в прошлом году в июле. То есть, сейчас они свою силу теряют. В течение двух месяцев после того, как дали предупреждения, можно начинать дело о ликвидации. А если позже, то уже - нет. И поэтому, от того, отменят третье предупреждение или нет, и будет зависеть, законно ли основание закрывать газету".

Скурко также считает, что все три предупреждения слишком формальные для того, чтобы ликвидировать газету "Наша ніва": "Что касается последнего предупреждения и той спорной ситуации с Мариной Шубич и вообще с трагедией 11 апреля в метро, ​​то точно в первые минуты, первые часы после этой трагедии мы считали своим долгом давать максимум информации о том, что происходит. Ясно, что в этом потоке информации из-за того, что люди были в шоке, они могли давать нам какие-то непроверенные данные. Однако ошибались все. Даже силовые структуры, которые записали в список погибших несколько живых людей".
08:46 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии