Адвокат: Следствие не нашло подтверждения вины Некляева

Адвокат экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева Владимир Букштынов считает, что следствие не доказало вину его подзащитного.

"Если отбросить от обвинения те положения, которые касаются деятельности кампании "Говори правду" и не обращать внимания на тот несправедливый факт, что некоторые слова моего подзащитного были направлены на призыв к странам ЕС ввести в отношении Беларуси политические и экономические факты, и если учесть, что В.Некляев был жестоко избит, то в сухом остатке остается немногое", - сказал адвокат.
 
Как передает из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", В.Букштынов признал, что его подзащитный нарушил законодательство о проведении массовых мероприятий и призывал граждан прийти на Октябрьскую площадь. Также В.Некляев препятствовал работе транспорта. "Однако охватываются ли эти действия той статьей, которая вменяется моему подзащитному? Нет, не охватываются", - сказал он.
 
При этом защитник отметил, что на протяжении избирательной кампании его подзащитному чинились многочисленные препятствия, на что В.Некляев подавал жалобы.
 
"Сложившаяся ситуация в электоральном процессе сформировала у В.Некляева четкое убеждение, что результаты выборов признаны международным сообществом не будут, что равносильно катастрофе для нашей страны", - сказал адвокат.
 
Защитник также обратил внимание суда, что на момент проведения митинга на Октябрьской площади и событий на улице Коллекторной, В.Некляев находился под защитой своего статуса кандидата в президенты. Кроме того, адвокат напомнил, что В.Некляев и другие кандидаты на Октябрьской площади и позднее на площади Независимости делали все зависящее от них, чтобы сохранить общественный порядок. "Но у них не было ни войск, ни возможности командовать, отдавать распоряжения этим войскам по поддержанию порядка", - сказал В.Букштынов.
 
Он также считает, что его подзащитный не может нести ответственность за все события, которые произошли в Минске после его избиения, поскольку в результате столкновения с сотрудниками силовых органов В.Некляев получил травмы и в тяжелом состоянии был направлен в больницу.
 
В.Букштынов выразил надежду, что суд будет более либерально подходить к результатам следствия. Адвокат отметил, что не считает это дело политическим, но рассматривает его как результат сложившегося в обществе противостояния, "от которого все устали".
 
В.Букштынов добавил, что надеется на вынесение судом справедливого приговора.
 
Второй адвокат В.Некляева Тамара Сидоренко в своем выступлении проанализировала события, произошедшие вечером 19 декабря на улице Коллекторной и в избирательном штабе своего подзащитного. Она добавила, что В.Некляев был "жестоко избит, однако этот факт не получил никакой правовой оценки". Между тем, как считает адвокат, факт его избиения мог оказать воздействие на настроение людей, собравшихся на Октябрьской площади. Кроме того, по словам Т.Сидоренко, в ходе предварительного следствия B.Некляев, находясь под стражей, не получал необходимой медицинской помощи.
 
Т.Сидоренко добавила, что надеется на справедливый приговор.
 
Завершение ее выступления, как передает корреспондент агентства, в зале суда встретили аплодисментами. Судья Жуковская по поводу этого заявила, что такое поведение в суде недопустимо, и пообещала удалять из зала "всех, кто будет хлопать".
 
На этом судебные прения завершились. В суде объявлен перерыв на 5 минут, после чего начнутся выступления обвиняемых с их последними словами.
12:22 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии