Комитет по правам человека ООН восстановил права Елены Залеской, которая год назад умерла

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций признал правоту жалобы, поданной витебчанкой Еленой Залесской против государства. Однако сама Елена Залесская этого решения не дождалась...

На 101-й сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций было принято постановление относительно обращения в комитет Елены Залесской. В своем обращении женщина утверждала, что белорусские власти нарушили ее права, закрепленные подписанным Беларусью Международным Пактом о гражданских и политических правах. Об этом сообщил витебский правозащитник Леонид Светик.
 
"Комитет по правам человека, действующий на основании части 4 статьи 5 Дополнительного протокола к Международному Пакту о гражданских и политических правах, считает, что изложенные факты обнаруживают нарушение прав заявителя [Елены Залесской] по части 2 статьи 19 и статьи 21 Пакта," - говорится в постановлении влиятельной учреждения ООН.
 
Как страна - подписчик Международного Пакта о гражданских и политических правах, Беларусь обязана неуклонно придерживаться всех его положений. Более того, в соответствии с нормами международного права, в случае, когда внутреннее законодательство в чем-то вступает в противоречие с международными соглашениями, подписанными страной, приоритет должен отдаваться последним.
 
Статья 19 Пакта о гражданских и политических правах, нарушенная белорусскими властями в отношении Елены Залесской, обеспечивает право граждан беспрепятственно придерживаться своих убеждений. В части 2-й статье говорится: "Каждый человек имеет право на свободное выражение своих мыслей; это право включает в себя свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или через печать или художественные формы выражения или иными способами по своему выбору ".
 
Елена Залесская обратилась в Комитет по правам человека после событий, которые произошли 27 июня 2006 года в Витебске. Тогда она и двое ее друзей гуляли от площади Свободы до улицы Ленина, раздавая по дороге прохожим официально зарегистрированы на то время газеты "Народная Воля" и "Товарищ", а также информационные листовки "За нашу, за вашу свободу".
 
Вдруг на Е.Залесскую и ее соратников налетели милиционеры. Они обыскали активистку, изъяли у нее тринадцать экземпляров "Народной Воли", около сотни экземпляров газеты "Товарищ" и где-то двести листовок. Сама женщина была арестована. В РОВД Октябрьского района Витебска на нее составили протокол якобы об административном правонарушении.
 
Прогулка, в котором участвовали всего три человека, был расценен как "массовое шествие", на проведение которого нужно было, по мнению белорусских властей, брать специальное разрешение, и на следующий день после события Октябрьский райсуд Витебска принял решение о взыскании с Елены Залесской штрафа в размере 620 тысяч рублей.
 
Согласно с решением райсуда Елена Залесская обратилась с жалобой в Витебский областной суд, однако тот постановлением от 20 сентября 2006 года оставил решение суда первой инстанции без изменений. Также не принес результата и обращение в Верховный Суд: своим решением, принятым 10 ноября 2006 года, он подтвердил, что решение о взыскании штрафа за организацию "массового шествия" якобы является правильным.
Все возможности добиться справедливости внутри страны были исчерпаны, и Елена Залесская, уверена, что на самом деле были нарушены ее права на свободное распространение информации и право граждан на получение этой информации, решила обратиться в международные структуры. Она составила соответствующее обращение в Комитет по правам человека ООН, который был принят к рассмотрению 8 февраля 2007 года.
 
Разбирательство по делу в Комитете по правам человека длилось более четырех лет. В течение этого времени и заявительница, и власти неоднократно должны были в письменной форме объяснять свои позиции.
 
Наконец, несколько дней назад комитет принял решение. Была подтверждена правота  Елены Залесской, и теперь на основании норм Международного Пакта о гражданских и политических правах, согласно решению комитета, государство "обязано обеспечить заявителю эффективное средство правовой защиты, включая отместку штрафа в нынешних ценах и все судебные расходы, понесенные заявителем, а также компенсацию. Государство также обязано принять меры, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем ". В течение 180 дней белорусские власти должны информировать комитет о мерах, принятых во исполнение постановления комитета.
 
Справедливое решение по делу, которое началась пять лет назад, принято. К сожалению, госпожа Елена Васильевна Залесская этого решения не дождалась. 27 июля 2010 года после тяжелой болезни старшая витебская оппозиционерка на 78-м году ушла из жизни...
12:49 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии