Адвокат Класковского заявляет о его невиновности

Адвокат Класковского Ирина Бурак просит Ленинский райсуд Минска оправдать своего подзащитного по всем статьям.

"Он, отец 3-х детей, пришел на площадь выразить свою гражданскую позицию. При себе у него не было ни оружия, ни других специально приспособленных предметов", - заявила защитник.
 
Как передает из зала заседаний корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", И.Бурак обратила внимание суда на то, что на видеозаписи видно - у Класковского травмирована затылочная часть головы, идет кровь. Адвокат считает, что агрессивные действия в отношении сотрудников милиции спровоцированы полученной им травмой.
 
"Его поведение имело цель выразить негодование в связи с необоснованным причинением ему телесных повреждений и возмущение действиями сотрудников милиции по отношению к гражданам", - сказала адвокат.
 
И.Бурак заявила, что также не согласна с тем, что суд считает доказанным факт массовых беспорядков и наличие умысла на их совершение у кого-либо. На ее взгляд, никакой координации действий на площади не было.
 
"Говорить о том, что он (Класковский - ИФ) - организатор массовых беспорядков, нельзя", - убеждена адвокат. Она добавила, что в случае планов организации каких-либо действий "он начал бы предпринимать активные действия уже на Октябрьской площади". По словам защитника, на представленных видеоматериалах также нет свидетельств организации Класковским каких-либо действий.
 
И.Бурак обратила внимание суда на то, что материалы дела не подтверждают факта нахождения Класковского на площади Независимости в состоянии алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования не проводилось.
 
Адвокат отметила, что ее подзащитный не может быть организатором массовых беспорядков, как и их участником, поскольку сам факт массовых беспорядков не доказан.
 
Кроме того, по словам И.Бурак, в приказе об увольнении Класковского из органов внутренних дел не указано, что он лишен звания, так как лишение спецзваний производится только по приговору суда. "Логичен вывод, что своего звания не лишался и на сегодняшний день является лейтенантом милиции", - подчеркнула адвокат. Она добавила, что поверх формы ее подзащитный надел гражданскую куртку, а значит - нельзя говорить о том, что он, "специально демонстрируя принадлежность к милиции, призывал граждан на совершение каких-либо действий".
 
Кроме того, по словам адвоката, представленная в суде видеозапись не позволяет делать вывод о том, что нецензурные высказывания Класковского относятся непосредственно к сотрудникам милиции.
 
"Вина Класковского не подтверждается, прошу суд вынести оправдательный приговор по всем предъявленным обвинениям", - сказала И.Бурак.
15:10 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии