Дело журналиста Анджея Почобута уже в суде

Уголовное дело против журналиста Анджея Почобута передано в Гродненский областной суд.

Там решат - где, в каком именно суде оно будет рассматриваться. Позже назначат и дату начала процесса, сообщает "Радыё Свабода".
 
Следствие по делу против журналиста польской «Газеты выборчай» Анджея Почобута проводила Гродненская областная прокуратура. Все его ходатайства, которые он подал после ознакомления с материалами дела, были отклонены. Он просил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, пригласить в суд «потерпевшего» Александра Лукашенко и Лидию Ермошину - как свидетеля. Журналист также просил приобщить к делу отказ в аккредитации, который он получил в прошлом году от Министерства иностранных дел Беларуси, и тексты интервью президента украинским - за 2008-й и российским - за 2010-й год СМИ со словами о «фальсификации выборов».
 
Анджею Почобуту предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РБ - 368 (часть 1) - «оскорбление» и 367 (часть 1) - «клевета» в отношении президента. По первой из них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, по второй - от двух до четырех лет. В основе уголовного дела - публикации журналиста, большая часть которых взята из «Газеты выборчай». Его содержат в следственном изоляторе Гродненской тюрьмы.
15:49 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии