Белорусская эмиграция протестует против российских кредитов

18 мая в Вильнюсе белорусская политическая эмиграция выступила против предоставления российских кредитов политическому режиму в Беларуси. Любой кредит, получаемый режимом Лукашенко, идет на финансирование репрессивного аппарата. Соответствующее  обращение на имя президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, российского послу в Беларуси Александра Сурикова и посла России в Литве В.Чхиквадзе. Акция прошла накануне объявленного на 19 мая визита в Минск Владимира Путина.

"17 мая по итогам заявленных телефонных переговоров с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым действующий руководитель Республики Беларусь Лукашенко А.Г. декларировал, что Россия готова предоставить Беларуси кредитную поддержку в размере более 6 млрд долл.
 
Данное заявление, разумеется, иначе как крайне скептически воспринимать не приходится ввиду отсутствия какого-либо кредита доверия к словам данной фигуры политического поля Республики Беларусь со стороны как белорусского общества, так и международного сообщества. Недавние заявления российской стороны об отсутствии намерения и дальше финансировать режим в Беларуси в связи с необоснованностью дотирования экономически несостоятельного курса страны за счет средств граждан Российской Федерации лишь усиливают данный скептицизм.
 
Лукашенко А.Г. неоднократно на протяжении многих лет проводил политику демонстративного пренебрежения достигнутых договоренностей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, используя тему белорусско-российской интеграции исключительно в качестве элемента своей голословной политической риторики. Очевидно, что данные действия Лукашенко по политическому использованию «союзнических отношений» направлены прежде всего на удержание своего многолетнего режима, непризнанного широким кругом демократических стран в качестве легитимного.
 
Семнадцатилетний опыт пребывания Лукашенко у власти показывает, что любой кредит, получаемый белорусской властью под его началом, направляется на оплату работы репрессивного аппарата различных госорганов по политическому преследованию оппозиционных сил Беларуси, на удержание огромного идеологического, силового аппарата Республики. Экономической рациональности в использовании выделяемых стране средств по итогам правления Лукашенко наблюдать не приходится, тогда как признаки тотального политического и экономического кризиса налицо.
 
Нельзя не отметить, что участие в так называемой “приватизации” белорусских предприятий, явно затеваемой действующим руководством Беларуси ввиду безнадежности экономической ситуации в Республике, несомненно станет очередной инвестицией в поддержку нелегитимного режима Лукашенко, фактическим предоставлением ему финансовых ресурсов для продолжения политической расправы над гражданским обществом в дружественном России государстве.
 
В то же время в стране критически назрел вопрос необходимости незамедлительных экономических реформ, а также политического и социального преобразования. Без структурных экономических реформ, снижении бюджетной нагрузки, привлечения реально работающих, а не залатывающих бюджетные дыры, устойчивых долгосрочных инвестиций белорусская экономика обречена. Обречена на вечное выклянчивание денег, чем и занимается режим Лукашенко второе десятилетие.
 
К сожалению, на фоне вероятно ведущихся переговоров по возможным сделкам с такими предприятиями, как МАЗ, Белтрансгаз и др. остаются неучтенными реально существующие интересы Республики Беларусь, предполагающие возможность достойного развития страны как политически полноценного субъекта международных отношений. Заключение подобных сделок с режимом Лукашенко ставит под вопрос заинтересованность Российской Федерации в характере добрососедских намерений руководства ближайшей нашей Республике страны.
 
В данном контексте нельзя не отметить, что результатом выступления демократической оппозиции и гражданского общества Беларуси в защиту должного развития Республики Беларусь как самостоятельного субъекта и надежного партнера для своих соседей и партнеров стала резкая реакция Лукашенко по непринятию данной позиции.
 
Таким образом, получили международный резонанс политически мотивированные дела десятков представителей белорусского общества, отправленных в тюремное заключение за несогласие с одиозным курсом действующего режима в Республике Беларусь. За этим стоят реальные судьбы простых людей, их родственников, друзей, граждан Беларуси...
 
Необходимо также напомнить, что в результате прошедшей в конце прошлого года избирательной кампании более 50 тысяч человек вышли на улицы протестовать против их сфальсифицированного результата, около тысячи белорусов были арестованы и провели до 15 суток в тюрьмах, десятки молодых людей уже получили реальные сроки в колониях строгого режима.
 
Кандидаты в президенты были арестованы, подвергались пыткам, были лишены положенной по закону и всевозможным нормам юридической и медицинской помощи, осуждены лишь за то, что показали свое неравнодушие к плачевному состоянию политической и экономической ситуации в своей стране.
 
Хотели бы призвать руководство Российской Федерации в контексте текущего развития отношений между Россией и Беларусью учитывать прежде всего интересы народов обеих стран, а не отдельных их представителей, непризнанных международным сообществом и в силу определенных обстоятельств выполняющих официальную представительскую роль государства».
 
Под обращением подписались "Гражданское и политическое представительство Беларуси", доверенные лица кандидатов в президенты В.Некляева и А.Санникова, представители кампаний "Европейская Беларусь" и "Говори правду", "Молодой фронт", кампания "За свободное развитие предпринимательства".
17:18 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии