Николай Статкевич: Сейчас мы видим муляж правосудия

Экс-кандидат в президенты, обвиняемый в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске,выступил с последним словом.

Николай Статкевич: Сейчас мы видим муляж правосудия
Как сообщал "Белорусский партизан", сегодня прокурор потребовал для политика 8 лет лишения свободы.
 
Выдержки из выступления Николая Статкевича дает «Радыё Свабода».
 
- На самом деле 19 декабря в Беларуси было совершено преступление, и это сделал один кандидат. Это сохранение власти незаконным путем. Я делал все, чтобы это предотвратить.
 
Я прямо обращался к этому кандидату, не делать этого, и, зная, что это не сработает, пытался организовать массовую акцию. Чтобы присутствием большого количества людей призвать власть к уважению закона.
 
В жизни бывают примеры, когда для предотвращения тяжкого преступления нужно идти на малое. Но власть решила сфальсифицировать выборы в очередной раз и задумала еще одно преступление - расправу над демократическими силами, над теми, кто протестовал против этого.
 
Еще задолго до 19 декабря на госпредприятии заказывались заточки, чтобы потом обвинить, возможно, меня. Но потом поняли, что это слишком. В СИЗО КГБ мне рассказали, что там начали готовиться к арестам за несколько дней, сбивать щиты – спальные места для новых арестантов, потому что всем мест не хватит.
 
Учреждения предупредили заранее, чтобы они закрылись. Мол, будут массовые беспорядки. Провокация началась с нападения в 19.30 на двух кандидатов. Люди не поддались тогда на провокацию. Когда началась демонстрация, власти целенаправленно остановили голову колонны, чтобы были беспорядки. Но опять люди вели себя прилично. Далее на площади Независимости какие-то неизвестные начали бить стекла. Потом они кричали «ГУВД», когда их били (мы это видели на видео). К ним присоединились некоторые митингующие. Я их не осуждаю. Ведь они пытались предотвратить большее преступление - страной руководит преступник. Уверен, что скоро многие люди будут гордиться, что участвовали в тех событиях.
 
Воспользовавшись этой ситуацией, власти натравили ОМОН на мирных людей. Сотни людей избили, хотя они не сопротивлялись. Потом, когда события завершились, посмотрели, что не хватает. Цель же была отвлечь внимание от истинного преступления - захвата власти. Посмотрели, не хватило доказательств. Тогда пошли на фальсификацию. Привезли бутылок якобы с коктейлем Молотова, привезли, разбросали и составили протокол. Но нашлись эксперты, которые показали, что там обычная вода. Но эти вещи сутки до осмотра должны были лежать на морозе и должны были замерзнуть в лед, а они написали - жидкость. Уникальная белорусская вода, которая не замерзает при 14 градусах мороза.
 
Сейчас мы увидим муляж правосудия. Внешне все нормально - адвокаты, судья - но на самом деле муляж. Как и с выборами - муляж. Парламент - муляж. Кто в этом сомневается?
 
Даже нашу экономику проели и постепенно превращают в муляж, как и белорусский валюту.
 
Так и наша жизнь превращается в муляж - будто бы европейцы, одетые нормально, но на самом деле как муляжи живем. Время возвращать Беларусь к нормальной жизни. Но это невозможно без борьбы.
 
Благодарю за мужество тех, кто пришел на площадь. И прошу прощения у тех, кто был ни за что избит, оказался в клетках. Хочу сказать родственникам, что вам не должно быть стыдно за своих сыновей, братьев, которые сидят в клетке. Теперь это высокое место. Выше, чем на том конце зала.
 
Обращаюсь к дипломатам - не надо предлагать преступникам деньги. Если вы сделаете это, у нас будут новые заложники. А я согласен пожертвовать собой.
 
Оглашение приговора экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках состоится 20 мая в 16.00 в суде Ленинского района Минска.
17:35 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии