Приговор Статкевичу, Уссу будет оглашен 20 мая

Оглашение приговора экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках состоится 20 мая в 16.00 в суде Ленинского района Минска, сообщает БелаПАН.

18 мая после окончания прений обвиняемые выступили с последним словом. Как заявил Статкевич, 19 декабря действительно было совершено особо тяжкое преступление. Оно предусмотрено ч. 2 ст. 357 УК (участие в массовых беспорядках). И совершил его один из кандидатов в президенты, сказал Статкевич. По его словам, он "обращался как раз к этому кандидату с предложением, что делать, чтобы признали выборы, даже если его изберут".
 
Статкевич признал, что организовал акцию, но отметил, что "в жизни есть ситуации, когда надо идти на мелкие нарушения, чтобы предотвратить серьезные последствия". К ним он относит действия, которые подпадают под ст. 357. Экс-кандидат уверен, что "власти заранее решили сфальсифицировать выборы и расправиться над демократическими силами, над теми, кто протестовал против фальсификации". В СИЗО КГБ ему рассказали, что "еще за пять дней до выборов в изоляторе начали готовиться к приему большого числа арестантов". По словам Статкевича, в материале дела есть информация о том, что милиция обходила 19 декабря объекты на проспекте Независимости, предупреждала, что будут массовые беспорядки и рекомендовала закрываться.
 
Он заявил, что "расправа над оппозицией началась с нападения на двух кандидатов в президенты, чтобы возбудить в участниках акции на Октябрьской площади чувство мести". "Но, слава Богу, люди подошли ответственно и не поддались на провокацию", — сказал Статкевич.
 
Он уверен, что провокация на площади Независимости "была управляемой". В связи с этим экс-кандидат напомнил высказывание президента в одном из интервью о том, что тот в режиме реального времени руководил событиями. "Уверен, что все увидят муляж правосудия, муляж с заранее известным концом", — заявил Статкевич. Муляжами он также назвал выборы, парламент. "Экономику проели и постепенно превращают в муляж", — сказал экс-кандидат.
 
Как считает Статкевич, "вернуть Беларусь к нормальности невозможно без борьбы, без жертв". Он поблагодарил тех, кто пришел на площадь, попросил прощения "у сотен избитых, у тех, кто оказался на нарах административных арестов, у десятков, обвиненных в уголовных преступлениях и оказавшихся в клетках". При этом Статкевич отметил, что, возможно, "сейчас в Беларуси за решеткой — самое высокое место".
 
Обращаясь к представителям иностранного дипломатического корпуса, он сказал: "Не надо предлагать режиму деньги за нашу свободу. У бандитов заложников выкупать нельзя. В противном случае будут другие заложники".
 
Статкевич заявил, что готов пожертвовать собственной свободой, чтобы приблизить свободу своей страны. Он уверен, что "Беларусь будет свободной".
 
Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, напомнил, что целью его участия в президентских выборах было "добиться изменения избирательного законодательства, поскольку демократических выборов в стране нет". Он сказал, что намеревался собрать за поправки в Избирательный кодекс 100 тыс. подписей граждан. Сейчас уверен, что "удастся собрать миллион". "Но если надо пострадать, пострадаю", — заявил он.
 
Александр Класковский заявил, что для него было честью находиться на акции, а сейчас для него честь быть среди обвиняемых. Он обозначил несколько тем, которые, как уверен, будут рассматриваться в судах в будущем. Это, в частности, "неизвестные в камуфляже, находившиеся в СИЗО КГБ, а также пытки и издевательства в изоляторе".
 
Александр Квяткевич извинился за свой поступок.
 
Дмитрий Буланов сказал: "Все понятно. Когда за два удара ногой по дереву запрашивают четыре года заключения — это фантастика". Он поблагодарил людей, которые поддерживали не только его, но и других заключенных. Персонально — мать, адвоката и гражданскую жену. Буланов надеется, что "приставка "гражданская" вскоре исчезнет".
 
Артем Грибков заявил, что виновным себя не считает. Обращаясь к суду, сказал: "Страх проходит за несколько минут, а вина остается на всю жизнь". Он призвал суд подумать при вынесении приговора.
 
"Будьте всегда свободны", — сказал Андрей Позняк.
18:09 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии