Павел Сапелко: Суд оказался придатком государства

Павел Сапелко, бывший адвокат кандидата в президенты Андрея Санникова, который был лишен лицензии в ходе следствия, следит за развитием дела своего подзащитного, ходом судебного процесса, вынесением приговора. Сейчас он также пытается адаптироваться к новой реальности, в которой он оказался после лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Сапелко ответил на вопросы "Вясна".

Как вы оцениваете приговор Андрею Санникову?
 
- Любой приговор, кроме оправдательного - незаконный. Какой срок определил суд, меня не интересует. Хотя, конечно, хорошо, что не 15 лет. Моя позиция с тех пор, когда я был защитником Андрея Олеговича, осталась неизменной - он не виновен в предъявленных ему обвинениях. Что касается пыток, о которых рассказал Санников, то я с первых дней содержания его в СИЗО КГБ заявлял об этом. Особенно удивительно, что после публичного озвучивания суд не принял мер, чтобы была проведена прокурорская проверка, которая могла бы расставить все точки над "И". На мои жалобы, которые направлялись в прокуратуру, я получал отписки, а потом, когда написал так, что отписки было дать невозможно, ответа не получил и в скором времени был лишен лицензии. По-моему, после этого работа в этом направлении была закончена.
 
О чем свидетельствуют то, что суд не обратил внимания на слова Санникова о применении пыток?
 
- Суд в данном случае оказался придатком государства. Он продолжил выполнение той функции, которую сначала выполнял Комитет госбезопасности, в чем дальше приняла участие прокуратура.
Когда вы брались за дела политзаключенных, предвидели ли такой исход для себя?
 
- Сигналы о том, что мне нужно изменить свое поведение, я слышал уже давно. И сигналы эти были достаточно четкими. Но каждый раз я надеялся на то, что государственным органам и адвокатскому самоуправлению хватит мудрости для того, чтобы принять правильное решение, с пониманием того, что каждый, кому требуется профессиональная защита, должен ее получить. С декабря 2010 года, когда я шел на работу, то каждое утро думал, адвокат ли я еще сегодня. Поэтому мое исключение стало предсказуемым финалом моей деятельности.
 
Сколько лет вы проработали адвокатом?
 
- Впервые лицензию на осуществление адвокатской деятельности я получил в декабре 1995 года.
Какой была позиция ваших коллег, когда над вами нависла угроза лишения лицензии?
 
- Я слышал разные мнения насчет того, какие решения нужно принимать в отношении меня. Мне не жаль было расставаться с таким институтом, которым стала сегодняшняя адвокатура. Если бы это было решение административного органа Министерства юстиции, я бы, безусловно, обжаловал его. Но это было решение президиума коллегии адвокатов. Теперь некоторые из моих бывших коллег опускают глаза при встречах, и это говорит о том, что они не были хозяевами своей мысли, когда ее выражали при принятии решения. С некоторыми я еще не виделся и не хотел бы встречаться. Мне это неинтересно сейчас. Хотел бы сказать огромное спасибо всем тем, кто в довольно тяжелый для меня момент, когда я был исключен из коллегии адвокатов, поддержал меня на словах и деле, своими мнениями, своими высказываниями на форумах в том числе. Мне это было приятно. Я там увидел настоящую оценку моей деятельности.
 
Как вы оцениваете сегодняшнее состояние и перспективу белорусской адвокатуры?
 
- К сожалению, перспективы белорусской адвокатуры мне радужными не видятся. Во-первых, продолжается административное вмешательство в деятельность независимого института. Во-вторых, обсуждая закон об адвокатуре, сама адвокатура просмотрела введение того нормативного акта, который еще больше усилил зависимость от органов государственного управления. Я имею в виду Указ о лицензировании отдельных видов деятельности, который позволил Министерству юстиции самостоятельно принимать решения о лишении адвокатов лицензии. И уже на фоне этого нормативного акта обсуждение дальнейшего будущего адвокатуры заранее обречено на то, что независимого института адвокатуры не будет в любом случае. Закон об адвокатуре, на мой взгляд, появится еще не скоро, так как существует много проектов, но ни один из них не учел всех трудностей и ожиданий адвокатского корпуса.
19:41 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии