Белорусы призывали Россию не "наступать на старые грабли" (фото)

Представители белорусской оппозиции провели 18 мая у здания российского посольства в Вильнюсе акцию протеста против предоставления Москвой Минску кредитов. Акция была организована после заявления Александра Лукашенко о том, что Россия готова предоставить Беларуси кредиты на общую сумму 6 млрд. долларов.

Собравшиеся передали в посольство России обращение и грабли с надписями: "(Невыполненные) обещания", "(Атеистические) клятвы", "(Пустые) заверения", "Дотации (на репрессии)", — имея в виду, что Россия в случае предоставления очередного кредита наступит на те же грабли, что и раньше, передает БелаПАН.

Участники акции пришли с плакатами "$6 млрд: гуманитарная помощь палачам белорусского народа", "Кредит продлевает жизнь диктатуре", "Купи МАЗ: помоги посадить невиновных" и др.
В акции приняли участие представители штабов кандидатов в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева и Андрея Санникова, кампаний "Европейская Беларусь" и "Говори правду!", предпринимательского движения, студенты ЕГУ.

В заявлении, которое было передано в посольство, говорится, что "любой кредит, получаемый белорусской властью, направляется на оплату работы репрессивного аппарата различных госорганов по политическому преследованию оппозиционных сил Беларуси, на удержание огромного идеологического, силового аппарата". "Экономической рациональности в использовании выделяемых стране средств по итогам правления Лукашенко наблюдать не приходится, тогда как признаки тотального политического и экономического кризиса налицо", — считают авторы заявления.

Они призвали руководство России "в контексте текущего развития отношений между Россией и Беларусью учитывать прежде всего интересы народов обеих стран, а не отдельных их представителей, не признанных международным сообществом и в силу определенных обстоятельств выполняющих официальную представительскую роль государства".
07:44 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии