Путин едет к Лукашенко за МАЗом и "Белтрансгазом"

Сегодня решится судьба Лукашенко. В Минск приедет Путин. Привез ли он спасительные для белорусской экономики 6 миллиардов долларов, станет известно ближе к вечеру на итоговой пресс-конференции.

Путин едет к Лукашенко за МАЗом и "Белтрансгазом"
Как сообщили в пресс-службе правительства, в столице Беларуси В.Путин примет участие в работе Межгосударственного совета - высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, а также Совета глав правительств (СГП) стран-членов СНГ.
 
Кроме того, программой визита запланирована и встреча с Александром Лукашенко.
 
Интерес аналитиков, однако, привлекают не эти переговоры. А те, что выходят за рамки перечисленных мероприятий - о деталях предоставления кредита Беларуси. Ведь то, что говорили о кредитах глава Беларуси Александр Лукашенко и министр финансов России Алексей Кудрин, существенно отличается. Лукашенко подает это так, что Кремль чуть ли не по собственной инициативе хочет "навязать" материальную помощь Минску". А в Москве говорят, что кредит Беларуси будет давать не Россия, а ЕврАзЭС со своего антикризисной фонда.
 
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью «Радыё Свабода» рассказал, что сегодняшние переговоры российского премьера Владимира Путина с руководством Беларуси будут принципиально отличаться от аналогичных прежним:
 
"Это абсолютно новый разворот событий, которые связаны с перспективами белорусским собственности, белорусской валютной политики. И в целом это будет разработка формулы, по которой Беларусь будет более точно выполнять рекомендации Кремля".
Эксперт говорит, что ему бы очень хотелось понаблюдать за встречей Лукашенко и Путина:
 
"Путин не будет разговаривать ни с Мясниковичем, ни с кем-то другим. Для него важен лишь Лукашенко. И было бы интересно посмотреть, до чего довели человека. Закончилось же "экономическое чудо". Закончились оптимистичные прогнозы на 2011 год и на дальнейшее. Сегодня Беларусь фактически ползет в Москву на коленях".
 
Ранее Россия представила Беларуси кредитов на общую сумму в три миллиарда долларов,  напоминает эксперт.
 
Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, известный своими пророссийскими настроениями, полагает, что Лукашенко ждет «очень тяжелый разговор» с Путиным. По словам политика, если представители белорусской власти надеются на то, что Россия в очередной раз что-то бесплатно даст, их ждет сильное разочарование.
 
Россия будет диктовать свои условия, а любое оказание помощи будет обусловлено "обоснованными требованиями по компенсации этой помощи с белорусской стороны".
 
«Ни под какие обещания, улыбки никто ничего не даст», — отметил Сергей Калякин в интервью сайту ОДС. Он считает, что этот визит "не решит какие-то проблемы". Однако в ходе него могут быть приняты вполне конкретные решения.
«Но только по принципу "стулья утром — деньги вечером". А не так, как было раньше: мы вам даем деньги, а потом стулья никогда не получаем. В данном случае этот вариант не пройдет. И Россия будет требовать сначала каких-то действий с белорусской стороны. А в ответ будет даже не помощь, а кредитование со стороны России белорусской экономики. Тем более, российские аналитики утверждают, что в этом году Беларусь получает пять миллиардов помощи за счет льготных цен на углеводороды. Поэтому они и так считают, что уже бесплатно дают» — считает председатель Партии "Справедливый мир".
 
При этом Сергей Калякин не уверен, что за кредитование Беларусь расплатится так называемым "фамильным серебром".
 
К слову, в российских СМИ уже появлялись информационные "утечки",  согласно которым одним из условий получения Беларусью кредита станет продажа контрольного  пакета акций "Белтрансгаза". Еще ранее Минску было предложено создать автохолдинг МАЗа и КамАЗа. Разумеется, на российских условиях.
 
У Лукашенко было два месяца, чтобы подумать над этими предложениями. Теперь Путин летит в Минск за ответом.
 
10:21 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии