Gazeta Wyborcza: Польша является главным врагом для Беларуси

Белорусские спецслужбы, используя документы украденные из польских дипломатических представительств, проводят акции дезинформации в Польше.

Январь 2011 года. Сотрудники консульства Польши в Бресте уничтожают старые документы – неактуальные анкеты на визы, отчёты и т.д. Файлы не являются секретными, поэтому уничтожение регулярно осуществлялось в котельной вне консульства.
 
В помещение вдруг входят сотрудники белорусской милиции и КГБ. Заявляют, что нет разрешения на сжигание документов и что поляки загрязняют окружающую среду. Это приводит к словесной перепалке. Возникает замешательство.
 
- Вполне возможно, КГБисты забрали тогда часть материалов, - рассказывает польский дипломат, работающий в Беларуси. Он просил не называть его имени, так как МИД не хочет огласки.
 
Анна Новаковска, генеральный консул Польши в Бресте, подтвердила лишь, что такой инцидент имел место. "Не могу сообщить подробности», - говорит она. Могли ли забрать какие-либо документы? Новаковска: "По заявлению людей, которые там присутствовали, - нет".
 
Случай существенный, потому что на основании материалов с печатями и штампами польских дипломатических представительств в Беларуси спецслужбы изготавливают подделки, которыми пытаются заинтересовать польские средства массовой информации.
 
Первая партия таких фальшивок прибыла в Польшу в марте. Вторая - два дня назад.
 
В обоих случаях механизм одинаковый: копии документов из посольства в Минске и консульств перемежаются с сфабрикованными "дипломатическими рассылками". В марте они касались предполагаемого (якобы) финансирования Польшой демонстраций в Беларуси. Теперь сфабрикованные сообщения должны дискредитировать семьи белорусского корреспондента "Газеты Выборчей" Анджея Почобута, узника режима Лукашенко, а также одного из сотрудников консульства в Гродно.
 
К этому присоединено несколько десятков страниц финансовой отчетности польского посольства в Минске, старые визовые анкеты, материалы о стипендиях для поляков в Беларуси и курсов, которые проводятся в Минске "Солидарностью". Эти копии подлинных документов должны подтвердить подделки.
 
- Это очередное "вбрасывание" белорусских спецслужб. Уже в марте мы передали эти материалы агентству внутренней безопасности. Тот факт, что фальшивки сопровождаются настоящими документами, вызывает беспокойство, - заявил официальный представитель МИД Мартин Босацки.
 
По данным источников "Газеты Выборчей", агентство внутренней безопасности считает, что материалы либо были похищены до их уничтожения, либо белорусские спецслужбы взломали электронную почту польских представительств или МИДа.
 
Второй вариант подтверждается тем, что консульство в Бресте не имеет доступа к финансовой отчетности посольства в Минске. Впрочем, эта отчётность, похоже, также подменена. Рядом с отчетами о расходах на продукты питания и канцелярские принадлежности находится информация о высоких счетах за обеды с активистами, организации которых уничтожаются режимом.
 
Документы сопровождаются анонимным письмом с информацией о том, что польские дипломаты в Беларуси, "прогуливают деньги".
 
Пресс-секретарь агентства внутренней безопасности подполковник Катерина Конецпольска-Врублевска (Katarzyna Koniecpolska-Wróblewska ) отказывается давать информацию по этому делу. Она также не говорит, сколько дел ведёт контрразведка в связи с деятельностью белорусских спецслужб в Польше.
 
- Польша является главным врагом для Беларуси. Белорусская разведка проводит тут обширную деятельность, в основном против членов оппозиции, которые нашли приют у нас. Дискредитация эмигрантов и оппозиции в стране - вот основная цель КГБ, – считает офицер агентства внутренней безопасности.
 
Белорусские спецслужбы пытаются вербовать в Польше сотрудников. В феврале 2008 года был задержан офицер делегации агентства внутренней безопасности в Белостоке. В 2009 году "Газета Выборча" (соавтором текста был Андрей Почобут) обнародовала, что КГБ в Гродно получил из Польши данные о тысячах мелких торговцев, которые покупали товары у нас, получали возмещение НДС. Материалы были использованы для шантажа торговцев штрафами. По словам наших информантов, они потом могли быть привлечены для сотрудничества.
11:42 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии