Анатолий Лебедько: В стране начинается большое пилилово

19 мая премьер-министр России Владимир Путин находится с  рабочим визитом в Минске.Тонущий в экономическом кризисе официальный Минск рассматривает именно Россию в качестве той самой соломинки, за которую утопающий хватается в последней надежде.

Анатолий Лебедько: В стране начинается большое пилилово
Поможет ли Лукашенко эта соломинка? "Белорусский партизан" собрал мнения белорусских экспертов по этому поводу.
 
Станислав Шушкевич: "В конце концов сдаст и Россию"
 
- Даст Россия кредит! Россия заинтересована, чтобы в Беларуси была диктатура, чтобы делал с собственным народом все что угодно. Беларусь - это пример, как можно подавлять любые демократические преобразования в зародыше. К сожалению, руководство России сегодня проводит политику именно на поддержку диктатуры.
 
- А какой ценой для нас обернется этот кредит?
 
- Этот отдаст и продаст что угодно. Если его Россия оставит - ему деваться некуда. В конце концов сдаст и Россию: предательство - это его характеристика.
 
Анатолий Лебедько: В стране начинается большое пилилово
 
- Белорусская сторона имеет ситуацию, когда выбирать приходится между плохим и совсем плохим. Без внешнего кредита, этого наркотика, Минск может получить социальный взрыв. Исход любых переговоров зависит от того, в какой ситуации  находятся переговорные стороны, какие козыри припрятаны  в их рукавах. Сегодня это - неравноценные стороны, партнеры: Россия - ведущая сторона, Беларусь - ведомая. Это значит, что прописывать условия будет российский Белый дом, в частности, Путин.
 
Какой ценой? Минск покидает свои прежние позиции: ни пяди своей земли не отдадим! Фамильного серебра не так много уже осталось - за последнее время этот список существенно скукожился. Речь будет идти о нефтепереработке, про газовые и нефтяные магистрали, Солигорск - вот и все, пожалуй.
 
Кредиты будут выдаваться по формуле: "утром стулья, вечером - деньги". В любом случае, Беларусь распишется в собственной слабости. Да и этот кредит берется - опять же - на проедание. Ну, высидим мы еще 3, 4, 5 месяцев в одном месте, а затем все вернется на круги своя. Это путь тупиковый: под эти кредиты не требуется и не предлагается программа реформирования экономики.
 
В стране началось большое пилилово: кто орудует маленькими пилами, кто - огромными. Началась распродажа белорусской собственности. И каждый хочет отхватить кусок полакомее. Однако узок круг этих людей: Россия и политическое руководство белорусское. Ни один среднестатистический белорус от этого ничего не получит ...
 
Заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко:
 
"Это опасные деньги для него"
 
- Нет, как она может спасти? Разве наоборот, потопить.
 
Нам не дарят деньги, нам их даже не одалживают. Нам дают возможность кредита в обмен на "Белтрансгаз", если не ошибаюсь. Мало того, что мы отдаем свои предприятия, так еще и должны после возвращать эти бабки. А возвращать мы не сможем, придется распродавать страну. Ведь 6 млрд - это нереальная сумма. Максимальный денежный вклад до сих пор был - 2 млрд
 
Это очень опасные деньги. И Лукашенко все равно хватит их разве на год. А что дальше?
 
А дальше опять что-то продавать, опять России. А это значит, что увеличивается российский вектор влияния, приходят российские инвестиции и т.д. И в результате, в этой стране окончательное решение будет приниматься не им. А этого, по логике, он должен бояться как огня. И, наверное, уже как-то сейчас начинать думать, как крутиться и кого обманывать.
 
Ведь сдаться России целиком - для него так же страшно, как полностью сдаться Брюсселю: и то, и то - политическая смерть для него.
 
"То, что власти скрывали еще год назад, сейчас - предмет гордости"
 
Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что "сейчас - не до чванства".
 
- Переговоры идут за закрытыми дверями дверью. Какой торг идет - трудно понять. Заявления официальных лиц Беларуси и России очень отличаются друг от друга. Заявления Лукашенко о 6 миллиардов долларов до конца неясны. Можно говорить, что идет жесткий торг по поводу приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. Причем вопросы приватизации и предоставления кредита увязаны в один пакет. Ничего не понять и по времени.
 
- На что официальный Минск может рассчитывать?
 
- Если Беларусь готова будет уступить более прибыльные предприятия - получит кредит.
 
- А с политической точки зрения как это все будет называться?
 
-А что делать? Минск оказался в такой ситуации, из которой выхода нет. Ситуация критическая. Если год назад власти скрывали, что живут за счет кредитов, то сейчас Лукашенко заявляет: Россия дает нам кредит 6 миллиардов! То, что скрывали еще год назад, сейчас этим гордятся. Вот как все поменялось - не до чванства сейчас ...
12:01 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии