В суде над анархистами-поджигателями начался допрос свидетелей

В суде над пятерыми активистами анархистского движения начался допрос свидетелей.

Напомним, процесс над Максимом Веткиным, Евгением Селивончиком, Игорем Олиневичем, Николаем Дедком и Александром Францкевичем начался 18 мая в суде Заводского района Минска. Они обвиняются в совершении ряда нападений на здания, поджогов и других преступлений. В частности, в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания — забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва-Минск".
 
Судья Жанна Хвойницкая начала процесс без некоторых гражданских истцов, поскольку от них поступило заявление о возможности рассмотрения дела в их отсутствие, пишет БелаПАН.
 
Суд заслушал представителя компании, страховавшей машины посольства Российской Федерации. Он отметил, что страховая компания выплатила за сожженный автомобиль 17 тыс. долларов. Страховщик требует взыскать эти средства с того, кто будет признан виновным в поджоге машины.
 
Свидетель Владимир Олиневич, отец подсудимого Игоря Олиневича, отказался давать показания в отношении сына.
 
Заместитель начальника Генштаба Владимир Ермаков сообщил суду, что в день проведения антивоенной акции дежурный доложил о дымовой шашке. Караул был поднят в ружье. На видеозаписи видно, что люди идут по тротуару, движение не было блокировано, и кто-то бросает дымовую шашку. Дымовая шашка в редких случаях может вызвать возгорание, если она просрочена. Работа Генштаба дезорганизована не была, все работали в обычном режиме. Видеозапись сотрудниками милиции не изымалась.
 
Свидетель Алексей Жингеровский заявил, что он участвовал в акции около Генштаба, однако в колонне не шел и что в ней происходило — не видел. Сообщение об акции увидел на форуме, лично его никто не приглашал, в его присутствии маски никто не раздавал. Координаторов акции не было.
 
В показаниях во время следствия Жингеровский сообщал, что Францкевич взломал сайт Новополоцкого горисполкома, Дедок организовал и пригласил его на акцию у Генштаба, а акцию у посольства РФ совершил Олиневич.
Однако на суде Жингеровский заявил, что он просто подписал бумагу под принуждением КГБ. "Мне не назвали мой статус, защитника не предоставили. Сотрудники КГБ зачитали мне текст, давили, чтобы я дал показания против других, угрожали "подставить" меня как организатора этих акций. Я сломался и подписал, что они просили", — заявил свидетель.
12:26 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии