Немецкий депутат взял шефство над Статкевичем

Депутат Бундестага от фракции социал-демократов Франц Цёнес взял шефство над белорусским политзаключенным Николаем Статкевичем.

Кампанию "Шефство над политзаключенными" инициировала правозащитная организация Libereco, штаб-квартира которой находится в Бонне. Ее цель - чтобы каждый политзаключенный в Беларуси и его семья получили моральную и политическую поддержку со стороны немецких парламентариев, сообщает «Радыё Свабода».
 
Как заявил немецкий социал-демократ, он испытывает очень большое уважение к Николаю Статкевичу за то, что тот выставил свою кандидатуру на пост президента Беларуси и принял участие в демонстрации против фальсификации выборов.
 
Цёнес также отметил, что хотя Николаю Статкевичу грозит длительный срок лишения свободы, даже в зале суда он борется за демократию.
 
Принимая шефство над белорусским политзаключенным, немецкий политик, по его словам, дает понять: белорусский правитель не может рассчитывать на то, что «его давление на демократическое движение в стране останется незамеченным», так как международное сообщество пристально следит за всеми событиями в Беларуси.
 
Франц Цёнес будет бороться за немедленное освобождение политзаключенного.
 
В начале мая о шефство над политзаключенным Александром Отрощенковым заявил депутат немецкого бундестага, социал-демократ Кристоф Штрессер.
 
Еще раньше депутат Бундестага от фракции зеленых, координатор по вопросам Восточной Европы Марилуиза Бек взяла шефство над кандидатом на президентских выборах Андреем Санниковым.
 
Также о шефство над политзаключенным Дмитрием Бондаренко объявил депутат Европейского парламента от Польши, представитель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Марек Мигальски.
12:42 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии