Путин прибыл в Минск

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг прибыл в Минск, где примет участие в работе Межгосударственных советов Таможенного союза и ЕврАзЭС, а также Совета глав правительств СНГ.

Завершится поездка премьера РФ в Беларусь встречей с президентом этой страны Александром Лукашенко. Как ожидается, одной из тем переговоров станет возможное выделение Россией кредита Беларуси.
 
Во вторник состоялся телефонный разговор президентов двух стран, после которого А.Лукашенко заявил, что рассчитывает на предоставление Минску кредитов на общую сумму $6 млрд., напоминает "Интерфакс-Запад". При этом $3,1 млрд, по его словам, составит стабилизационный кредит на поддержание курса белорусского рубля, а $3 млрд - кредит под будущие продажи белорусских товаров.
 
Между тем источник во властных структурах РФ заявил "Интерфаксу", что Россия при оказании финансовой помощи Беларуси рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций "Белтрансгаза". "Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета "Белтрансгаза" "Газпромом" (РТС: GAZP), - сказал собеседник агентства.
 
Ранее вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия не планирует представлять Беларуси кредит из собственных средств. "Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС", - сказал А.Кудрин.
 
Он также сообщил, что в 2011 году из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларуси может быть предоставлен кредит на $1 млрд, и на такую же сумму - в 2012 и 2013 гг.
 
А.Кудрин заявил, что переговоры о предоставлении Беларуси российского кредита могут быть завершены в ближайшее время.
13:44 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии