Свидетели по делу анархистов-поджигателей обвинилии следствие в "выбивании" показаний (фото)

Свидетели по делу пятерых анархистов утверждают, что следователи принуждали их давать показания против подсудимых.

Процесс над Максимом Веткиным, Евгением Селивончиком, Игорем Олиневичем, Николаем Дедком и Александром Францкевичем начался 18 мая в суде Заводского района Минска. Они обвиняются в совершении ряда нападений на здания, поджогов и других преступлений. В частности, в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания — забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва-Минск".

Свидетельница Ксения Ковко заявила, что была на акции возле Генштаба. Узнала о ней из интернета. Координатора акции не было, о порядке действий решения принимались коллективно, пишет БелаПАН.

Прокурор зачитал показания Ковко на следствии. В них указано, что банку с краской ей передал Дедок. Ксения объяснила, что после восьми часов допроса в КГБ, на котором ей угрожали проблемами с мамой, она подписала этот протокол. В день очной ставки с Дедком Ковко забрали с учебы. По протоколу получается, что за час до очной ставки у нее был допрос в РУВД. Во время очной ставки Ксения указала, что на нее оказывается давление, ее заставили подписать протокол. Ковко подтвердила, что Николая Дедка она на акции не видела и инструктаж он не проводил.

Свидетель Игорь Богачек был на акции у Генштаба, однако обвиняемых там не видел, также не видел, чтобы кто-то раздавал медицинские маски, и не помнит, чтобы на акции были люди в масках. Он подтвердил, что координации акции не было.

Богачек также заявил, что во время следствия на допросы вызывали его родителей и допрашивали вместе с ним. Кроме того, следователь пытался выбить показания против Дедка и угрожал Богачеку изнасилованием в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, однако он на угрозы не поддался. С жалобами на действия следствия Богачек никуда не обращался, поскольку считает, что в Беларуси отсутствует механизм защиты от сотрудников милиции.

Свидетель Александр Бугаев об акции возле Генштаба узнал из интернета. Подсудимых он там не видел. Заявил, что 7 сентября его задержали и привезли в УВД Ленинского района, где заставляли признаться в поджогах. Утверждает, что следователь его избил, заставляя признаться. Провел в изоляторе временного содержания девять суток.

фото svaboda.org
 
Судья Жанна Хвойницкая объявила перерыв в судебном заседании до 14 часов 30 минут.
14:21 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии