Трое активистов независимого профсоюза РЭП провели вечер в Ленинском РУВД Минска

Троих активистов независимого профсоюза РЭП вечером, 17 мая, задержали прямо на остановке общественного транспорта. Сотрудникам милиции показалось, что молодые люди похожи на неких преступников.

– Мы стояли на остановке, на Октябрьской площади, беседовали, – рассказала Praca-by.info активистка профсоюза РЭП Ольга Артемчик. – К нам подошел человек в штатском и с рацией, потребовал предъявить паспорта. Мы в ответ попросили представиться и объяснить, в чем дело? Назвать свою фамилию он отказался, позвал спецназовцев. Подогнали автобус и потребовали пройти туда. Все наши просьбы объяснить причину задержания были тщетны. Они только сказали, что мы якобы похожи на каких-то преступников. А еще откомментировали наши паспорта. Сказали, мол, вот, понаделывали виз, разъезжают по всей Европе, да еще нам тут права качают.
 
Молодые люди были доставлены в Ленинский РУВД, где на них попытались составить дактилоскопические карты.
 
– Мы знаем свои права, поэтому отказались от этой процедуры, – рассказала профсоюзная активистка. – Мы попытались прояснить ситуацию у замначальника РУВД подполковника Игоря Фалея. Спрашивали, в каком статусе мы здесь находимся, что с нами буду делать, почему нас задержали? Но он ответил, что нас это не должно интересовать. По его словам, мы должны были быть удовлетворены тем, что он нам представился. Потом наши фамилии пробили по базе данных и, удостоверившись, по их версии, что мы «чистые», нас отпустили. Никаких протоколов, объяснений, извинений мы так и не получили.
 
Профсоюзные активисты оставили запись в книге жалоб и предложений. Они попросили сообщить им о принятых мерах в отношении сотрудников Ленинского РУВД, по вине которых пришлось провести вечер в отделении милиции.
14:54 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии