Главные враги Беларуси – американцы, поляки и немцы

Такие данные получены социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» в ходе проведенного в начале апреля опроса общественного мнения.

С целью уточнения мнений граждан Беларуси о сегодняшних друзьях республики и ее недругах социологи попросили жителей республики ответить на два вопроса: «Какие страны, по Вашему мнению, проводят в настоящее время дружескую политику в отношении Беларуси?» и «Какие страны, по Вашему мнению, проводят в настоящее время враждебную политику в отношении Беларуси?» (табл.).
 
Респонденты указали 34 страны, которые проводят в отношении Беларуси дружескую политику. Среди них: Россия (17%) и Венесуэла, Китай (по 9%). Украина (5%) и Казахстан (4%). Среди друзей названы также США, Польша, Евросоюз и Германия (по 1%); Япония, Израиль, Грузия, Гондурас и др. (по 0,1%). Более половины – 53% опрошенных граждан затруднились вписать в анкеты страну-друга. Каждый пятый респондент считает, что сегодня «все страны мира» проводят в отношении Беларуси дружескую политику (19%). И только 3% уверены, что стран-друзей нет – «кругом враги».
 
Стран-недругов, по мнению респондентов, у Беларуси в полтора раза меньше – 22 страны. Основной страной-врагом респонденты назвали США (11%). По 4% опрошенных граждан в качестве стран-недругов указали Россию и Польшу. И 3% горожан и сельчан в лице врага видят страны Европейского Союза.
 
Среди стран, проводящих в настоящее время враждебную политику в отношении Беларуси, указаны также: Великобритания и Германия (по 1%); Украина, Израиль, Венесуэла, Конго и Китай (по 0,1%).
 
Каждый десятый опрошенный белорус считает, что стран-врагов нет – «кругом друзья» (11%) и 2% убеждены что враги – «все страны мира».
 
Зондаж общественного мнения жителей Беларуси проведен 1 – 16 апреля 2011 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование горожан и сельчан республики 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1 700 респондентов.
 
15:43 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии