Александр Федута: Сукало должен застрелиться, если он офицер

18 мая оказался для шестерки "организаторов" действий, грубо нарушающих общественный порядок, оказался последним перед приговором. Приговор судья Фрунзенского суда Минска Жанна Жуковская объявит 20 мая в 16 часов.

Прокурор Андрей Кожевников просит суд приговорить: Некляева - к 3 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года; Рымашевского - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Некляева Александра Федуту - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Некляева Сергея Возняка - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; доверенное лицо Рымашевского Положанко - к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год.
 
Александр Федута отчитался в ЖЖ о последнем дне перед приговором.
 
"Когда всех нас посадили на одну скамью подсудимых, вероятно, меньше всего думали о том заседании суда, когда будут произноситься "последние слова".
 
А им ведь предшествовали еще и слова троих адвокатов.
 
Молодая, очаровательная адвокатесса Насти Положанко - фамилия ее Петрович, а вот имени я пока не узнал -- просто уложила следователя словами, как киллер укладывает жертву пулей. Она показала, что Настю арестовали за четыре спальные мешка и попытку организовать ночлег не более, чем ... 10 приезжим молодым людям! Это - за акцию, в которой, по словам самих же милиционеров-свидетелей, участвовало от 5 до 20 тысяч человек!
 
Владимир Букштынов и Тамара Сидоренко камня на камне не оставили от самого следственного процесса. Они показали, как именно -- с какими жуткими нарушениями уголовно-процессуального кодекса - осуществлялось это следствие! Сукало, как руководитель следственной группы, стреляться должен - если понятия офицерской чести еще у него остались.
 
А потом пошло-поехало! Дали последнее слово.
 
Черным сидел обвинитель. Даже ничего не рисовал на бумаге.
 
С трудом сохраняла кажущееся и до того спокойствие судья.
 
Все они понимают!
 
Если до этого момента все стороны, кроме Некляева, еще пытались играть в "уголовное дело", то в этот момент политический характер происходящего стал очевиден.
 
Логично, сдержанно, раскладывал аргументы по полочкам Сергей Возняк.
 
О себе молчу. Текст вывесил в предшествующем посте.
 
Взрывчат, эмоционален, напорист был Виталий Рымашевский.
 
Нашел в себе силы извиниться за "ночное интервью БТ" Андрей Дмитриев - но он же и вбил пару существенных гвоздей в крышку гроба обвинения.
 
Настя, Насточка Полаженко - с какой внутренней силой говорила она о той свободе, которую у нас не отнять, и о любимом человеке, который сейчас находится в тюрьме... А ей - 20 лет...
 
Ну и Прокопыч. Владимир Некляев доказал мне, что если бы я снова выбирал кандидата в президенты, за которым нужно было бы идти, - то пошел бы именно за ним. Он оставался Поэтом в политике. И сейчас было там несколько политических вещей, которые я бы поправил, пообтесал. Но с какой эмоциональной силой говорил он о необходимости выйти всему народу из той психушки, куда сами себя белорусы и загнали за последние семнадцать лет!
 
И еще.
 
Он нашел в себе силы предложить компромисс власти.
 
Это - важно.
 
Сейчас, когда очень многим боль не дает думать ни о чем, кроме мести, Некляев заговорил о компромиссе -- во имя Беларуси. Чтобы не дать стране окончательно рухнуть в пропасть безумия.
Он все это обдумал, решил и сказал сам - без консультаций с политтехнологами и аналитиками.
Значит, он так думает.
 
Значит, он в это верит.
 
Сильный человек. Мужик. Поэт.
 
Приговор - в пятницу, в 16-00. Все понятно. Чтобы мы не успели поехать на суд к Статкевичу и Уссу.
 
Но мы - с ними", - написал А.Федута.
16:40 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии