Правозащитники считают всех "декабристов" политзаключенными

Правозащитники считают всех осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года политическими заключенными.

Как заявил правозащитник Валентин Стефанович 19 мая во время встречи с журналистами, правозащитники отслеживали все процессы по этим делам, передает БелаПАН.
 
"Мы уже можем говорить о тенденциях и выводах, к которым пришли", — сказал Стефанович.
 
"События 19 декабря были обусловлены характером самой избирательной кампании. Выборы прошли несправедливо, недемократично, они не были признаны международным сообществом как выборы, которые соответствуют международным стандартам. При этом мы считаем, что действия людей на площади Независимости и на Октябрьской площади никоим образом не свидетельствуют о немирном характере этой акции, и о том, что эта акция носила характер массовых беспорядков. Мы считаем, что это была мирная акция, поскольку ее участники с самого начала ставили перед собой мирные цели, которые были направлены на высказывание собственного мнения", — отметил Стефанович.
 
На площади Независимости, признал правозащитник, ряд демонстрантов "совершили некоторые действия, которые носили активный характер и характер правонарушений". "Однако оценивая характер этих действий их протяженность во времени, количество задействованных в них людей, ущерб, нанесенный в результате этих действий, мы не считаем, что эти действия могут считаться массовыми беспорядками", — сказал он.
 
20:01 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии