Лукашенко принял условия "пятой колонны"?

6 миллиардов долларов кредитной поддержки, о которых глава Беларуси якобы договорился с президентом России, растворились, как с белых яблонь дым. Чтобы добыть деньги, необходимые для поддержания национальной экономики на плаву, придется продавать предприятия или обращаться в МВФ.

Лукашенко принял условия "пятой колонны"?
Вице премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил антикризисную программу для Беларуси примерно в 12 миллиардов долларов. Россия на данный момент не готова кредитовать нашу страну в таком объеме.
 
Напомним, что 17 мая Александр Лукашенко оптимистично заявил, что договорился с президентом России Дмитрием Медведевым о займах на сумму около 6 млрд. долларов. Причем, по словам главы Беларуси, деньги можно было получать чуть ли не на следующий день, пишет "Салідарнасць".
 
Реальность оказалась куда менее ласковой. В 2011 году Беларусь пока может рассчитывать только на 1 миллиард от ЕвразЭС. Да и то не просто так.
 
По словам Алексея Кудрина, условием предоставления Беларуси кредита на три года в размере 3 млрд долларов станет утверждение трехлетней программы приватизации, сообщает interfax.by. Нашей стране необходимо выручить за проданные предприятия примерно 7,5-9 млрд долларов. Этих денег должно хватить для стабилизации экономики и валютной системы.
 
– Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, – заметил Кудрин.
 
Также в список условий оказания кредитной поддержки белорусской экономике входит ликвидация множественности курсов национальной валюты.
 
– На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать, - заявил Алексей Кудрин.
 
Окончательное решение по программе приватизации в Беларуси, а, значит, и выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Среди активов, с которыми нашей стране вероятно придется расстаться находится в том числе госпакет в "Белтрансгазе". Зато, по крайней мере, не идет речь о введении российского рубля.
 
Официальный Минск, похоже, согласен на все. Как сообщает interfax.by, министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что для стабилизации курса национальной валюты и выхода на ее реальный курс будет сокращено эмиссионное кредитование экономики, сокращен бюджетный дефицит и проведены структурные реформы.
 
Пикантность ситуации заключается в том, что совсем недавно, 12 мая, Александр Лукашенко довольно резко высказался на этот счет. "В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из "пятой колонны", что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", – заявил глава Беларуси.
 
Получается, спустя неделю Лукашенко согласился на условия "пятой колонны" и Кудрина, "консолидировавшегося с нашими отморозками"?
09:29 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии