Питерские демократы принесли белорусским дипломатам сухари

В Петербурге прошла акция солидарности с белорусскими политзаключенными, организованная "Молодежным Яблоком" у отделения посольства Беларуси.

Активисты совместно с представителями движения "Солидарность" планировали провести не только пикет, однако сотрудники полиции задержали молодого человека с реквизитом для флешмоба.
 
Как рассказала корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя "Молодежного Яблока" Ксения Вахрушева, акция была приурочена к 19 числу не случайно — 19 декабря в Беларуси проходили президентские выборы. За ними последовали аресты оппозиционеров, несогласных с итогами выборов, например, один из кандидатов Андрей Санников был приговорен к 5 годам заключения, его жена Ирина Халип — 2 годам с отсрочкой приговора.
 
"Нас как представителей оппозиции союзного государства возмущает позиция Лукашенко, — прокомментировала Вахрушева. — Это чрезвычайно жестокая мера — закрыть людей за организацию мирной демонстрации, хотя все понимают, что выборы были сфальсифицированы. Мы поддерживаем контакт с белорусскими коллегами. Но на фотографиях с этих митингов видно, что на площади вышли тысячи людей".
 
Изначально оппозиционеры планировали закрепить на окне посольства колючую проволоку как символ режима, установленного Лукашенко. За колючую проволоку "яблочники" собирались сложить сухари, чай, папиросы и письма, олицетворяющие противников Лукашенко; также активисты пригласили всех желающих поучаствовать. Однако сотрудники полиции задержали Николая Артеменко, принесшего реквизит, и организаторам акции пришлось ограничиться одиночным пикетом. Молодой человек до сих пор находится в 6 о/п, в числе вменяемых ему правонарушений — сопротивление при задержании.
10:44 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии