Глас Москвы

Реакция Запада на политические приговоры в Минске была ожидаема и предсказуема.

Глас Москвы
А вот недавнее заявление российского МИД с призывом к белорусской стороне “более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека” стало неожиданностью. Все-таки многие думали, что Россия отмолчится. Но нет, Кремль сделал заявление. И даже пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, которому всегда есть что сказать, если где-то кто-то Беларусью недоволен, в ответ смог вымолвить только фразу: “Мы приняли к сведению”.
 
Причем после того, как 19 декабря спецназ умолотил дубинками все надежды Лукашенко стать для внешнего мира легитимным президентом, чем поставил и его, и страну в полную зависимость от воли хозяев Кремля, они совсем не кинулись его защищать, как это было раньше. Наоборот, в последние месяцы Минск получил от Москвы не один пинок.
 
Вспомните: на инаугурацию приехали политические изгои Зюганов и Проханов, но не приехал, например, Грызлов, который ранее легитимизировал победы Лукашенко на выборах от имени российского руководства. Случилась мутная история с поздравлением, которое так и не появилось ни на сайте Медведева, ни на сайте Путина.
 
Кроме того, Медведев взял моду каждому из глав государств СНГ желать в праздники нечто особенное, и персонально Лукашенко теперь настойчиво напоминает о демократии. “Рассчитываю, что в наступающем году российско-белорусское сотрудничество будет динамично развиваться на благо граждан наших стран, в интересах укрепления демократических основ государственности”, — написал он на Новый год.  А на так называемый День единения напомнил, что во взаимоотношениях двух стран важна не только экономика: “Не менее важно уделять особое внимание реальному укреплению демократических основ государственности, защите прав и свобод человека. Убеждён, что это отвечает коренным интересам народов России и Беларуси, делу обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте”.
И даже в послании в честь Дня Победы высказал уверенность, что великое достояние военных лет — узы дружбы и взаимовыручки, сплотившие народы России и Беларуси, будут и далее “оставаться прочной основой для развития в условиях демократии и свободного волеизъявления граждан”.
 
Наконец, предельно четко свою позицию о происходящем в Минске президент России высказал 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. “Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции. Меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые вы приводите в своем обращении, обратило внимание Министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом... Все остальные вещи комментировать не буду, предлагаю обратиться к первоисточнику — моему блогу. Я, по-моему, там предельно откровенно высказался по целому ряду моментов, связанных с тем, как развивается политическая жизнь в Беларуси. Хочу вам сказать, что после выборов я свои позиции не изменил”.
 
Ту знаменитую запись в блоге мы все помним. Видимо, мало примеров, когда Дмитрий Медведев высказывался столь же жестко: “Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий...”  Но на днях прозвучало еще одно заявление в том же духе: “Если человек думает, что он может находиться на своем месте бесконечно долго, то этот человек опасен для общества...” И все угадали, о каком человеке речь.
Можно, конечно, исходить из того, что позиция Медведева — это еще не вся Россия. Что есть еще Владимир Путин, который внятно свое отношение к Лукашенко после декабрьских выборов не формулировал. Но и денег, которые мы просили, не дал. Даже не кивнул в знак согласия, когда Лукашенко распинался, что с Путиным они остаются друзьями. Зато близкий друг Путина — Алексей Кудрин — ехидно озвучил консолидированную позицию российского правительства, проще говоря, послал на три буквы: “Идите на Запад, идите к МВФ, мы это будем только приветствовать...”
С убедительным “пакетом реформ” в виде приговоров политзаключенным нас там, конечно, очень ждут. Тут Кудрина надо понимать правильно.
 
В общем, получается, что расклад-то после президентских выборов не такой сложный, как казалось поначалу. Россию, как мне кажется, теперь интересуют в Беларуси всего пара проектов: АЭС — как инвестиции в возможность стать главным игроком на европейском энергетическом рынке (но ни в коем случае не так, чтобы кредитом на строительство станции помочь финансовой стабилизации в Беларуси) и несколько заводов (но не по той цене, по которой их желает продать белорусское руководство). Вот, собственно, и весь интерес. Нефте- и газопроводы в обход Беларуси уже достраиваются. А игры в аты-баты — это просто веселое развлечение для взрослых мальчиков, гордо именующих себя “военное лобби”. Вспомним хотя бы масштабные учения возле польской границы: белоруско-российское “войско” полторы недели только выдвигались к месту дислокации, хотя современная серьезная война за это время уже заканчивается. Потому правильнее говорить, что существование белорусской армии имеет для России не стратегическое, а некое морально-прикладное значение. Не более. Не зря ведь гуляет шутка, что если начнется ядерный конфликт между НАТО и Россией, то белорусского главнокомандующего попросту не успеют разбудить. Не дай Бог, конечно.
 
В общем, по всему понятно, что помогать Александру Григорьевичу Россия не собирается. По крайней мере так, как она делала в прошлом. Но, попытавшись играть на противоречиях в российском дуумвирате, он, естественно, нарвался на два сценария собственного будущего. Путину, по-моему, нравится вариант, когда Лукашенко уходит медленно, чтобы успел отблагодарить Российскую Федерацию за все былые хлопоты, одарив “Беларуськалием”, МАЗом, нефтеперерабатывающими заводами... Помимо всего прочего, этот вариант, если он реализуется, разрушит миф о белорусском Батьке как о защитнике народа и враге олигархов. И это такая образцово-показательная месть, чтобы каким-нибудь Квачковым-Зюгановым впредь даже не приходило в голову  равняться на Лукашенко.
 
А Медведев добрее, он просто советует (намекает) Лукашенко уйти в отставку и дать белорусскому народу возможность цивилизованно выбрать себе президента. То есть намекает на возможность уйти сейчас, без подарков. И, как обычно, дуумвират говорит об одном и том же, разница только в деталях.
11:25 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии