Некляев: Если бы не ЕС и США, сидел бы я сейчас в "американке" (фото, видео)

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев приговорен судом к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, бывший кандидат Виталий Рымашевский - к 2 годам условно.

Некляев: Если бы не ЕС и США, сидел бы я сейчас в "американке" (фото, видео)
В.Некляев и В.Рымашевский признаны судом Фрунзенского района Минска виновными по ст. 342 УК Беларуси - "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", напминает "Интерфакс-Запад".

фото nn.by
 
Оглашены также приговоры членам избирательного штаба Некляева - Андрею Дмитриеву, Александру Федуте и Сергею Возняку и активистке Анастасии Положанко.

фото svaboda.org
 
Суд приговорил Александра Федуту к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Сергея Возняка - к 2 годам лишения свободы условно.

Сергей Возняк
 
Судом также назначено наказание заместителю председателя зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Анастасии Полаженко в виде 1 года лишения свободы с отсрочкой на 1 год, руководителю избирательного штаба В.Некляева Андрею Дмитриеву - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Виталий Рымашевский
 
 
Как заявлял в ходе заседания суда прокурор Андрей Кожевников, показания свидетелей, а также видеозаписи свидетельствуют, что обвиняемые неоднократно призывали людей выйти на площадь, за что им Генеральной прокуратурой были вынесены предупреждения.

Андрей Дмитриев
 
 
А.Кожевников также заявил, что "факт сговора Некляева, Федуты, Дмитриева и Возняка подтверждается документами кампании "Говори правду". Прокурор также заявил, что вина всех шести обвиняемых по данному уголовному делу доказана полностью. При этом он отметил, что исправление обвиняемых возможно без изоляции от общества.

Наста Полажанко
 
В свою очередь В.Некляев на суде заявил, что его судят за то, что он пытался стать президентом. "Но я им не стал. Меня судят за "площадь", но до площади я не дошел. Я не делал ничего из того, в чем меня обвиняют", - сказал В.Некляев.

Экс-кандидат В.Рымашевский в свою очередь на суде заявлял, что "имел честь" приглашать людей на Октябрьскую площадь, однако считает, что вышли люди "не благодаря призыву его или других кандидатов, а по собственной инициативе".

Александр Федута
 
"Массовые репрессии и жестокие приговоры направлены на то, чтобы люди больше не пришли на выборы. Но я уверен, что на следующих выборах на площади будет еще больше людей", - сказал В.Рымашевский.
 
В.Некляев освобожден в зале суда.
 
"Если бы не было поддержки со стороны США и Евросоюза, то не стоял бы я перед вами сейчас, а сидел бы в "американке" (СИЗО КГБ - ИФ) и отвечал бы на один и тот же вопрос: "какой страны я шпион", - заявил политик журналистам после оглашения приговора.
 
Перед зданием суда собралось 200-300 человек.
 
16:23 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии