Дмитрий Усс явился в суд на планируемое оглашение приговора уже с вещами

Экс-кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс пришел 20 мая в суд Ленинского района уже с вещами.

Сегодня здесь планировалось вынесение приговора по делу Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова. Однако в связи с болезнью судьи Людмилы Грачевой заседание перенесли на неопределенный срок.
 
Напомним, прокурор Кирилл Чубковец просил приговорить Усса к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В случае принятия судом такого решения Усс был бы взят под стражу прямо в зале суда.
 
Возле здания суда Усс появился в джинсах и майке, тогда как в другие дни приходил на процесс в костюме. Один из сопровождавших его людей нес большую сумку. О том, что оглашение приговор переносится, Усс не знал, пишет БелаПАН.
 
Он рассказал журналистам, что покупал "собойку" сегодня в магазине. Усс уверен, что в Беларуси грядут изменения и все это почувствуют в ближайшее время. Экономическая, политическая и идеологическая ситуации сложились таким образом, что "в таком ракурсе режим существовать не может", считает экс-кандидат.
 
По словам Усса, система борется с ним, потому что он начал бороться с властью. В оправдательный приговор Усс не верит. "На свободе меня не оставят", — убежден он.
 
По мнению Усса, от судьи, прокурора и следствия в этом деле ничего не зависит: "все решается "наверху".
 
Предъявленные ему обвинения в организации массовых беспорядков бывший кандидат назвал "ужасными" и "несправедливыми".
 
Пришедший на оглашение приговора кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, комментируя ситуацию журналистам, отметил: "Судья может заболеть только по приказу. Если судья неожиданно заболела — значит поступил приказ".
 
Он считает, что в случае оглашения приговора фигуранты будут приговорены к лишению свободы. Вместе с тем Козулин не исключает варианта отправки дела на новое расследование.
16:55 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии