НТВ: Белорусский поствыборный пасьянс (видео)

В Минске сегодня огласили приговор двум бывшим кандидатам в президенты. Виталия Рымашевского и Владимира Некляева признали виновными в грубом нарушении общественного порядка 19 декабря.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный — из Минска.

Текст:
Дом правосудия на минской улице Семашко для тех, кто следит за поствыборными злоключениями бывших кандидатов в президенты — знакомая картинка. Именно в этом здании располагается партизанский райсуд, который почти неделю назад приговорил к пяти годам заключения кандидата Андрей Санникова, и в этом же здании находится Ленинский райсуд, который сегодня должен был вынести приговор еще двум бывшим претендентам на высший пост Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.
 
Прокурор просил для Статкевича восемь лет колонии усиленного режима, для Усса — семь. Такие сроки многих удивляли.
 
Валентин Стефанович, заместитель директора правозащитного центра "Весна": "Да, некоторые люди совершили действий, которые можно назвать правонарушениями. Но, учитывая характер этих действий, их количество, продолжительность по времени, по нашему мнению, это не свидетельствует о массовых беспорядках".
 
Если Статкевич — уже давний политический борец, он даже сидел в тюрьме, то Усс — это бывший бизнесмен, который пошел на выборы для многих неожиданно и хотел изменить предвыборное законодательство всего лишь, даже не стать президентом.
 
София Усс, мать бывшего кандидата на пост президента Дмитрия Усса: "Они выходили на мирный митинг потребовать справедливого учета голосов".
 
На двери появилась табличка: "В связи с тем, что судья больна, Статкевичу и Уссу, и всем остальным проходящим по этому делу приговор вынесут позже". Во Фрунзенском же райсуде города Минска заседание состоялось. Судили здесь еще двоих бывших кандидатов в президенты Виталия Ромашевского и Владимира Некляева. Но они должны покинуть это здание своим ходом, а не в сопровождении конвоя.
 
Дело в том, что прокурор просил для них условные сроки. Таким образом, поствыборный белорусский пасьянс должен был сложиться окончательно. Кандидатов было 10, один — Лукашенко — перезибрался, двое — Романчук и Терещенко — вовремя дистанцировались от бунтарей, им за это нечего не было. Экс-кандидат Костусев по-прежнему подозреваемый, но судить его вряд ли будут. Подследственный Михалевич, несмотря на подписку о невыезде, сумел сбежать за границу.
 
Некляев и Ромашевский получили условные сроки, а вот Санников, Статкевич и Усс должны были отправиться в колонию, откуда и будут наблюдать за дальнейшим развитием политической ситуации в Белоруссии. Когда теперь будет вынесен приговор Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу, пока неизвестно. Но мало кто сомневается в том, что суть его — реальное заключение — изменится.
 
20:10 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии