Россия хочет вернуть Беларуси экономическую стабильность?

Предоставляя Беларуси кредит, Россия на этот раз будет последовательно следить не только за вопросом его погашения, но и за осуществлением белорусскими властями экономических реформ, считает польский эксперт Анна Дынер.

20 мая эксперт Польского института международных дел Анна Дынер прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM договоренности, достигнутые по итогам встречи премьер-министра и министра финансов России Владимира Путина и Алексея Кудрина с Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем 19 мая в Минске.
 
По ее словам, Россия не заинтересована в полном падении белорусской экономики, и действия российских властей могут свидетельствовать о том, что им выгодно вернуть экономическую стабильность своему западному соседу. "Что касается вопроса о кредите на строительство АЭС, то по словам министра Кудрина, это будет товарный кредит. Маловероятно, что Беларусь направит эту сумму на другие цели, в частности, потому, что строительство атомного реактора является одним из приоритетов для Беларуси", - отметила она.
 
Комментируя заявление Кудрина о том, что он не поддерживает идею перехода Беларуси на российский рубль, эксперт отметила, что введение российской валюты невозможно без осуществления серьезных реформ. "Внедрение российского рубля нанесло бы ущерб не только белорусской экономике, но и России, поскольку валютные системы этих стран недостаточно объединены, а белорусский валютный рынок полностью расстроен, и невозможно реально оценить стоимость белорусской валюты", - заявила она.
21:40 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии