Николай Сванидзе: Сама жизнь скоро найдет управу на Лукашенко

То, что Лукашенко делает с оппозицией – это от бессилия, потому что его конец уже замаячил на горизонте: мыльный пузырь, который долгие годы назывался фантастическим успехом белорусской экономики под предводительством Александра Григорьевича, лопается у нас на глазах и никакие деньги его уже не спасут.

В этом уверен известный российский телеведущий Николай Сванидзе в программе «Особое мнение» на "Эхо Москвы", когда ведущая Татьяна Фильгенгауэр попросила его прокомментировать информацию о вынесении обвинительных приговоров кандидатам в президенты Беларуси Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому.


- Приходят срочные новости из Беларуси, суд Минска приговорил бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского к лишению свободы на два года с отсрочкой наказания на такой же срок.


- Так же как Ирине Халип.


- Да. Что вообще происходит в Беларуси, кто-то может найти какую-то управу на Александра Лукашенко?


- Я думаю, что сама жизнь очень скоро найдет управу на Александра Лукашенко. И уже находит. Этот мыльный пузырь, который уже долгие годы назывался просто каким-то фантастическим успехом белорусской экономики под предводительством Александра Григорьевича, этот пузырь сейчас лопается у нас на глазах. Он должен был лопнуть, потому что он держался исключительно на российской кэшевой денежной помощи. А сейчас все. И он лопнет, и белорусский народ просто поймет, что такое Лукашенко, что такое реальная экономика, что такое жизнь, что такое воровство.


- Я думаю, что сразу после того как Беларусь получит кредит 3,5 млрд. долларов, наверное он не лопнет.


- Этого надолго не хватит. Вообще никаких конкретных сумм, даже если бы было не 3 млрд., а 30 млрд. Сколько получал Советский Союз нефтяных денег. Просто невероятные деньги. И лопнуло, все равно все лопнуло. Потому что когда плохая, неправильно выстроенная экономика, никакие деньги ее не заставят нормально работать. Деньги разворовываются по карманам, они уходят в бездонную дыру. И экономика продолжает оставаться неэффективной. Вот сейчас то же самое происходит с Беларусью. То, что он сейчас делает с оппозицией, сроки, которые он дает кандидатам в президенты, своим прямым оппонентам, это то, что, если провести аналогию со знаменитым советским фильмом «Неуловимые мстители», там в бессильной злобе красные комиссары направляют к нам своих наймитов, чтобы мутить народ. Вот это называется в бессильной злобе. Абсолютно. Он не знает, что делать. Потому что его привычные методы покрутить хвостом перед Западом с одной стороны, перед Москвой с другой стороны и выудить у нее какие-то деньги. Вот это все сейчас не срабатывает. Потому что уже и денег не дают, потому что у него личные плохие отношения и с Путиным, и с Медведевым. И никто уже в его прекрасные глаза не заглядывается. Давно. Да и не спасают уже эти деньги. Потому что он довел экономику страны до такого состояния, что дальше уже никакой кэш не спасет.


- Горизонт уже виден?


- На мой взгляд, горизонт виден. Я очень бы хотел, чтобы это никак не отразилось на жизни простых граждан Беларуси, но я боюсь, что отразится. И тогда все станет ясно. И тогда будет виден горизонт уже и самого Лукашенко лично.


- По какому сценарию это может пойти? Как мы сейчас видели в африканских странах?


- Я не исключаю этого. Но темперамент разный, конечно, на арабском востоке у людей и в Беларуси. Белорусский народ очень терпеливый, как известно. И мягкий достаточно. Но довести можно кого угодно. Поэтому сценарий может быть самый разнообразный.

02:34 21/05/2011




Loading...


загружаются комментарии