Сегодня ЕС рассмотрит вопрос о введении дополнительных санкций в отношении режима Лукашенко

Сегодня Совет министров иностранных дел стран Евросоюза рассмотрит вопрос о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси.

Как сообщает пресс-служба ЕС, данный вопрос включен в повестку дня заседания в Брюсселе, передает БелаПАН.
 
О каких именно санкциях может идти речь, в сообщении не уточняется. Ожидается, что итоги заседания станут известны на пресс-конференции, которая пройдет во второй половине дня.
 
Напомним, 11 мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что единственным возможным ответом Евросоюза на действия Александра Лукашенко является введение жестких санкций в отношении него и представителей его режима.
 
16 мая бельгийское издание EUobserver со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщило, что ЕС изучает возможные экономические санкции в отношении Беларуси. Отмечалось, в частности, что главы посольств стран ЕС в Минске направили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер. Среди них — госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэкспорт" и ОАО "Беларуськалий". Новые санкции, подчеркивал EUobserver, призваны "ударить по государственному бюджету президента Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны".
 
20 мая агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщило, что 27 государств Евросоюза договорились о внесении в список белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют санкции, 13 новых имен. Речь идет в первую очередь о судьях и прокурорах, которые были задействованы в процессах над участниками акции оппозиции 19 декабря 2010 года.
 
Визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси, в том числе Александра Лукашенко, были введены ЕС 31 января 2011 года.
 
21 марта Евросоюз расширил список "в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека", пополнив его фамилиями еще 19 человек.
 
14:33 22/05/2011




Loading...


загружаются комментарии