"L'Occidentale": Лукашенко на конечной остановке

В то время как все внимание сконцентрировалось на несчастьях таких стран как Греция, Португалия и Ирландия, другое европейское государство, Белоруссия приближается к краю бездны.

Об этой стране, возглавляемой человеком, которого называют "последним диктатором Европы", на самом деле мало что известно, пишет итальянская "L'Occidentale".
 
Недавно печать уделила Лукашенко внимание из–за того, что он осудил Санникова, лидера оппозиции и кандидата в президенты на последних выборах и его жену. Но если те, кто пытается противостоять пожизненному президенту Лукашенко, переживают не очень счастливый период, то это же можно сказать о финансово–экономической ситуации бывшей советской республики. Белоруссия резко отличается от любой другой страны Восточной Европы, так как она никогда не пыталась проводить сколь–нибудь серьезную политику приватизации. Наоборот, жесткий контроль со стороны государства за промышленностью, сферой услуг и даже за сельскохозяйственным сектором считался необходимым для выживания режима. Тот, кто работает на государственных предприятиях, теряет работу, если сближается с политической оппозицией или даже с независимыми профсоюзами. Мало этого, старшеклассников и студентов  выгоняют из учебных заведений, если они проявлют излишнюю политическую активность на стороне оппозиции. Все это позволило правительству свести до минимума силы оппозиции, но экономический аппарат заплатил за это дорогую цену: он малоэффективен.
 
Тем не менее, годами валовой нацональный продукт достигал приличного уровня,  безработица была низкой, как будто бы мудрый неортодоксальный экономический выбор вознаграждался результатами, словно Белоруссии удалось доказать, что экономика, основанная на личной инициативе и свободном рынке, вовсе не является необходимой для успеха экономического развития. В действительности, страна держалась на гигантской помощи России, которая видела в правительстве Минска единственного союзника и верного друга. Но не все коту масленица, и этот период закончился, отчасти потому, что миллиарды долларов не падают с неба, отчасти от того, что Россия сочла, что хватит предоставлять все необходимое Лукашенко, не получая ничего взамен.
 
Эффект был сокрушительный, и только манипуляция со статистическими данными позволяла скрывать катастрофу. Официально в 2010 году экономический корабль несся вперед на всех парусах, валовой национальный продукт достиг 8%. При этом пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду, чтобы не вылететь в трубу. Как только этот заем был потрачен, все вернулось на прежний уровень. Недаром рейтинги финансовой ситуации Греции и Белоруссии оцениваются международными институтами одинаково. Естественно, разница заключается в том, что Греция может рассчитывать на помощь Евросоюза, а Минск, преследующий политических противников и нагло манипулирующий результатами выборов, сжег все мосты в отношениях с Европой и Западом.
 
Отныне он может надеяться только на экстренную помощь Москвы, чтобы избежать коллапса в течение двух ближайших месяцев.В этом случае действия России связаны с решением продлить агонию страны, так как очередные займы помогут продержаться еще несколько лет. В ответ она получает возрастающий контроль над "жемчужиной" экономики, неспособной оторваться с политической и экономической точек зрения от Москвы. Практически, когда Кремль будет контролировать страну, можно будет позволить режиму Лукашенко пасть, так как новое правительство, даже демократическое и прозападное окажется со связанными руками. Однако, ситуация может слишком ухудшиться, так как белорусская валюта падает изо дня в день, и многие предприятия закрываются из–за отсутствия иностранной валюты и, следовательно, из–за отсутствия импортных поставок.
 
Мы на краю бездны, достаточно небольшого толчка...
13:40 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии