Совет ЕС расширил санкции против участников расправ над оппозицией (документ, список)

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение, о расширении еще на 13 человек "черного списка" лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Европейского Союза. В новый список "невъездных" вошли судьи, прокуроры и сотрудники милиции, участвовавшие в расправах над  оппозицией. Таким образом, в этом списке теперь почти 190 лиц, причастных к политическим репрессиям.

Совет ЕС расширил санкции против участников расправ над оппозицией (документ, список)
"Решение усилить санкции вызвано ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии и продолжением репрессий против представителей оппозиции", — цитирует ИТАР-ТАСС источник в кулуарах министерской встречи.
Совет ЕС внес в "черный список" для Беларуси 13 новых фамилий, преимущественно представителей судебных органов этой страны. Таким образом, в этом списке теперь почти 190 белорусских чиновников.
Всем им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета должны быть заморожены, если только их обнаружат в европейских банках.
 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВЕТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА № 505/2011


от 23 мая 2011,


вводящее в действие Постановление Европейского Совета № 765/2006, касающееся ограничительных мер против Президента Лукашенко и некоторых официальных лиц Беларуси


СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,


принимая во внимание Договоры Европейского Союза


принимая во внимание Постановление Европейского Совета № 765/2006 от 18 мая 2006 года, касающееся ограничительных мер против Президента Лукашенко и некоторых официальных лиц Беларуси (1), и в частности его статью 8a(1)


поскольку:


(1) Европейский Совет принял 18 мая 2006 Постановление № 765/2006, касающееся ограничительных мер против Президента Лукашенко и некоторых официальных лиц Беларуси.


(2) принимая во внимание тяжесть ситуации в Беларуси и в соответствии с Исполнительным Решением 2011/301/CFSP от 23 мая 2011, вводящим в действие Решение 2010/639/CFSP, касающееся ограничительных мер против некоторых официальных лиц Беларуси (2), в список лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, перечисленные в Приложении IA к Постановлению Европейского Совета № 765/2006, следует включить дополнительных лиц.


ПРИНЯЛ ДАННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ:


Статья 1


Лица, перечисленные в Приложении к данному Постановлению, добавляются в список, содержащийся в Приложении IA к Постановлению Европейского Совета № 765/2006.


Статья 2


Постановление вступает в силу со дня его публикации в Официальном журнале Европейского Союза


Данное Постановление является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах-членах Европейского Союза.


Исполнено в Брюсселе 23 мая 2011 года.


За Совет


Президент


К. ЭШТОН.


ПРИЛОЖЕНИЕ


Лица, включенные в список в соответствии со статьей 1


Имя, Фамилия, Отчество Место и дата рождения Пояснение


1. Владислав Широков Судья Железнодорожного районного суда г. Витебск, вынес приговоры нескольким участникам акции протеста во время кассационного судебного процесса, несмотря на то, что они были признаны невиновными судом первой инстанции.


2. Меркуль Наталья Викторовна, 13.11.1964 Директор средней школы поселка Талька Пуховичского района, 27 января 2011 года уволила высококлассного педагога Наталью Ильинич за ее политические взгляды и за ее участие в акции протеста 19 декабря 2010 года.


3. Окулич Светлана Ростиславовна, 27.8.1948 or 1949 Судья Пуховичского районного суда, незаконно отклонила иск Натальи Ильинич о восстановлении на работе в средней школе поселка Талька.


4. Пыкина Наталья Судья Партизанского районного суда, рассматривавшая дело Лиховида и приговорившая господина Лиховида, активиста движения «За свободу», к 3,5 года колонии строго режима.


5. Мазовко/Мазовка Сергей Обвинитель в деле Дашкевича – Лобова; Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, активисты «Молодого фронта», были приговорены к нескольким годам тюрьмы за «хулиганство»; настоящей причиной их заключения было активное участие обоих в избирательной кампании в декабре 2010 и поддержка ими одного из оппозиционных кандидатов.


6. Александров Дмитрий Петрович Судья Высшего хозяйственного Суда, поддержал ликвидацию независимой радиостанции «Авторадио». («Авторадио» было ликвидировано по причине «трансляции призывов к массовым беспорядкам во время президентской кампании в декабре 2010. В соответствии с действующим договором радио передавало предвыборную программу одного из оппозиционных кандидатов господина Санникова, в которой говорилось, что «будущее решится не на кухнях, а на площади!»)


7. Вакульчик Валерий Глава Аналитического центра Администрации президента, ответственный за средства телекоммуникации, включая мониторинг, фильтрацию, тайное наблюдение, контроль и доступ к различным каналам коммуникации, например, к сети Интернет.


8. Четверткова Наталья Судья Партизанского районного суда Минска, рассматривавшая дело экс – кандидата в президенты Андрея Санникова и гражданских активистов Ильи Василевича, Федора Мирзоянова, Олега Гнедчика и Владимира Яроменка. Ее манера ведения процесса является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; поддерживала использование показаний и доказательств против обвиняемых лиц, не имеющих к ним отношения.


9. Булаш Алла Судья Октябрьского районного суда г Минска, рассматривавшая дело Павла Виноградова, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Андрея Протасени, Владимира Хомиченко. Ее манера ведения процесса является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; поддерживала использование показаний и доказательств против обвиняемых лиц, не имеющих к ним отношения.


10. Боровский Александр Геннадиевич Государственный обвинитель Октябрьского районного суда г. Минска, принимавший участие в процессе над Павлом Виноградовым, Дмитрием Дроздом, Алесем Киркевичем, Андреем Протасеней, Владимиром Хомиченко. Обвинение, выдвигаемое им, имеет четкий и откровенный политический мотив и является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; оно основано на неправильной классификации событий 19 декабря 2010 года, не подкрепленной свидетельствами, доказательствами и показаниями свидетелей.


11. Симановский Дмитрий Валериевич Государственный обвинитель Первомайского районного суда г. Минска, принимавший участие в рассмотрении дела Дмитрия Бондаренко. Обвинение, выдвигаемое им, имеет четкий и откровенный политический мотив и является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; оно основано на неправильной классификации событий 19 декабря 2010 года, не подкрепленной свидетельствами, доказательствами и показаниями свидетелей.


12. Брисина/Брысина Жанна Судья Заводского районного суда г. Минска, рассматривавшая дело выдающихся представителей гражданского общества Ирины Халип, Сергея Марцелева, Павла Северинца. Ее манера ведения процесса является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; поддерживала использование показаний и доказательств против обвиняемых лиц, не имеющих к ним отношения.


13. Жуковский, Сергей Константинович Государственный обвинитель Заводского районного суда г. Минска, принимавший участие в рассмотрении дела выдающихся представителей гражданского общества Ирины Халип, Сергея Марцелева, Павла Северинца. Обвинение, выдвигаемое им, имеет четкий и откровенный политический мотив и является очевидным нарушением Уголовно – процессуального кодекса; оно основано на неправильной классификации событий 19 декабря 2010 года, не подкрепленной свидетельствами, доказательствами и показаниями свидетелей.


Перевод сделан Информационным Офисом Бюро Солидарности с демократической Беларусью.


 
Напомним, на днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия считает нецелесообразными санкции Евросоюза против Белоруссии.
"Мы считаем, что при всех обстоятельствах, во всех случаях не изоляция, а вовлечение способствуют продвижению рыночных и демократических реформ", – добавил министр.
Ранее Евросоюз заявил о намерении расширить санкции против Лукашенко и компаний, которые оказывают финансовую поддержку его правительству.
Между тем, напомним, накануне сообщалось, что Европейский союз планирует расширить санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и компаний, которые оказывают финансовую поддержку его правительству. Об этом заявили министры иностранных дел Франции, Германии и Польши.
Отметим, что ранее после жесткого подавления выступлений оппозиции 19 декабря Лукашенко и еще 150 высокопоставленным чиновникам Белоруссии был запрещен въезд в страны Евросоюза.
По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, давление на белорусский режим будет усиливаться до тех пор, "пока он не изменит свой курс".
В частности, министр пояснил, что Варшава применит карательные меры в отношении белорусских фирм, финансирующих режим Лукашенко. Речь идет не об общем эмбарго, а об отдельных санкциях, которые осложнят жизнь соратникам белорусского президента, сообщает "Росбалт".
Согласился со своим польским коллегой глава немецкого МИД Гидо Вестервелле. По его мнению, в Европе подобное отношение к оппозиции должно быть остро раскритиковано.
По некоторым данным, данный вопрос поднимут на встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник.
Напомним, еще 3 мая в Брюсселе на заседании Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" было принято решение о создании рабочей группы по Беларуси.
14:52 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии