Дело Андрея Почобута передано в суд

Сегодня стало известно, что уголовное дело против журналиста Андрея Почобута передано в Ленинский районный суд Гродно, по месту его жительства.

Дата рассмотрения пока не известна. Его по-прежнему содержат в следственном изоляторе за стенами гродненской тюрьмы №1, передает "Радыё Свабода".
 
Андрей Почобут — корреспондент польской "Газеты выборчей". В основе уголовного дела — публикации журналиста: восемь из "Газеты выборчей" и две из интернета — с "Белорусского партизана" и "Живого журнала". Журналисту предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РБ — 368 (часть 1) — "оскорбление" и 367 (часть 1) — "клевета" в отношении президента. По первой из них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, по второй — от двух до четырех лет.
 
В 2002 году в Ленинском райсуде Гродно судили главного редактора газеты "Пагоня" Николая Маркевича и журналиста Павла Можейко, обвиняемых в клевете на президента. Их наказали сроками лишения свободы. По обвинению в публичном оскорблении президента в 2004 году в этом же суде наказали лишением свободы лидеров предпринимательского движения Валерия Левоневского и Александра Васильева, каждого на два года.
18:26 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии