"Дорогой сынок, я смеюсь, потому что уже не могу плакать…"


Такими словами начинает свое открытое письмо известный ученый и педагог Людмила Мирзоянова к своему сыну Федору, который был приговорен к 3 годам колонии усиленного режима за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

"Последние события в жизни Беларуси убедительно показали, что выборы президента страны с каждой компанией сопровождаются все большими репрессиями. Аресты кандидатов на пост президента и молодежи, заключения в СИЗО, колонии приобретают все более массовый характер.

Общеизвестно, что вхождение в новую реальность требует от человека больших интеллектуальных и эмоциональных сил. Отсутствие адекватных способов поведения в тюремной реальности при попадании в нее сопровождается усилением страха за свою жизнь и жизнь своих близких, резким ухудшением состояния здоровья. Вот почему актуально упреждающе адаптировать белорусов к условиям жизни в СИЗО и колонии.

Подослать соломку под "шконку" (нары) будущего арестованного может и действующая система власти, позиционирующая себя гуманистически настроенной к людям, постоянно высказывающая озабоченность здоровьем белорусов, сокращением продолжительности их жизни. В ее силах существенно облегчить вхождение участников митингов протеста против фальсификации выборов в жизнь исправительного учреждения.

Этому может способствовать разработка конкретных рекомендаций. К примеру, в учебные планы образовательных учреждений незамедлительно ввести курсы "Начальная тюремная подготовка". Охватить этими курсами всех учащихся с первого по выпускной класс с учетом их возрастной специфики. Или вынести на открытое обсуждение вопрос охвата данными курсами претендентов на пост президента. Последним в день регистрации в обязательном порядке вручать "Библиотечку будущего политзэка": "Уголовно-исполнительный кодекс", брошюра "Моделируй тюремное будущее, а потом регистрируйся" и др.

Для обеспечения эффективного преподавания курса "Начальная тюремная подготовка" осуществить ускоренную переподготовку учителей на базе Академии последипломного образования. В сжатые сроки решить вопрос разработки соответствующей учебно-программной документации (учебные программы).

А чем не рекомендации - в срочном порядке разработать пособия с учетом выборных реалий в Беларуси "Утрата человеком прав во время акции протеста", "Спецзащита прав омоновцев"? Или осуществить научную разработку темы "Влияние травмы омоновцев на их свидетельские показания в суде (на примере гематомы верхней части бедра)"?

В планах идеологической работы всех типов образовательных учреждений (школа, ПТУ, вуз) можно предусмотреть проведение цикла мероприятий по упреждающей адаптации в местах лишения свободы. Реализуя данное направление, срочно издать словари с тюремной лексикой, пособия по определению смысловых значений татуировок, провести конкурс на лучшее название исправительных колоний, предложив в качестве вариантов названия "Медвежья берлога" и "Лисьи норы". Издать пособия: "Кем быть? (специальности электрик, электросварщик, швея, которыми можно овладеть на базе колонии)", "Попрошайничество. Как избежать мошенничества в колонии?", "На прием к "лепиле" (доктору в колонии)".

А чем не ценна рекомендация - обеспечить организацию выездов детей в лагеря в летний период, наполнить их деятельность содержанием, максимально приближенным к содержанию исправительных учреждений?

Ледовые дворцы, функционирование которых доказало свою экономическую нецелесообразность, можно срочно переоборудовать в комфортабельные исправительные учреждения. Это позволит оперативно решить ряд злободневных проблем: переполненность камер, дифференциацию заключенных по профилю: политические, экономические, и наконец, проблему индивидуализации подхода к задержанным: кандидатам в президенты, лидерам партий, руководителям штабов, рядовым участникам акции.

Кстати, ледовые дворцы могут выступить основательной базой для организации и проведения в стране нового праздника "Выборные дожинки" имени САМИЗНАЕТЕКОГО.

Ключевая рекомендация - продолжить апробацию технологии "Правосудие понорошку", в рамках которой рассматривать доказанную невиновность как отягчающее обстоятельство. Задействовать в качестве базы апробации технологии образовательные учреждения (открытые суды над "врагами народа" в актовых залах, а при хорошей погоде и на стадионах школ, колледжей и университетов), а еще подготовить массовку, выкрикивающую из зала в ходе судебного процесса фразы: "Купировать оппозиционным собакам хвосты!", "Акция. СИЗО. Колония", "Чемодан. Вокзал. Европа" или "Чемодан. Вокзал. Россия" в зависимости от политической ситуации. Главное - не перепутать!

Перечень рекомендаций не окончателен. Активное обсуждение на форумах позволит содержательно доработать текст для последующего принятия в качестве документа к исполнению," – пишет Людмила Мирзоянова.
08:54 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии