Черный вторник белорусской экономики (видео)

В то время, как белорусские госпропагандисты делают вид, что ничего в стране не произошло, а информация о 56%-ой девальвации подается как второстепенная новость, уже после репортажа о прибытии Лукашенко в Казахстан и даже после сообщения о наводнении в Минске после дождя, в российских СМИ то, что происходит в Беларуси называют своими именами: черный вторник наступил для белорусской экономики.

Черный вторник белорусской экономики (видео)

Российский первый канал: Черный вторник наступил для белорусской экономики



 
 
После объявления о девальвации по отношению к доллару белорусский рубль упал на 56%. Примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро. Этим же утром в Беларуси резко подскочила и стоимость автомобильного топлива. Почти на четверть.
 
Цены на белорусских заправках, как и было обещано, в ноль часов поползли вверх. Литр 92-го бензина стал дороже почти на 20%, 95-го на 16 %. Цена дизеля выросла почти на 24%. Бензин и дизтопливо в Беларуси в этом году подорожали уже в четвертый раз. Но это повышение цен стало рекордным. Ранее госконцерн "Белнефтехим" не поднимал планку выше 10%.
 
Очереди на заправках в понедельник, 23 мая, растянулись на сотни метров вдоль трасс ведущих к АЗС. Автолюбители заполняли не только полные баки, но и привезенные канистры.
 
Новость о повышение цен на автомобильное топливо пришла одновременно с сообщением об обвале курса белорусского рубля. Слухи, которые страна обсуждала в течение последних двух месяцев, превратились в реальность.
 
По белорусскому телевидению сообщили: "Руководство национального банка Беларуси решило установить 24 мая официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам: 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, 6914,82 за один евро, 173, 95 белорусских рублей за российский рубль. Данные решения приняты для стабилизации ситуации на валютном рынке ".
 
Объявление о девальвации рубля на Белорусском телевидении прозвучало, как рядовая новость. Между тем, чуть больше месяца назад президент Лукашенко уверял журналистов, что причин для беспокойства нет. Штурмуя обменники, люди сами создают себе проблемы.
 
О том, что девальвации не будет, говорил в марте председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.
 
"Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Даже 5% никогда не будет у нас разовой девальвации", - заявлял он в эфире Белорусского телевидения 17 марта.
 
Через два месяца после этого заявления Нацбанк девальвировал рубль в среднем почти на 55%. Обменные пункты с марта работали в одностороннем режиме, валюту только покупали. Многие обменники в настоящий момент официально не закрываются, но продавать ничего не спешат.
 
"Валюта в банках, насколько я знаю, вообще есть, конечно, просто все сидят и ждут, выставлять ее или нет. А на сегодняшний день я не думаю, что они все начнут эту валюту выставлять, они подождут еще день-два, неделю и больше, - говорит экономист Леонид Заико. - Если курс прыгнул от трех тысяч до пяти, почему бы не подождать, если он до 10 прыгнет ".
 
В белорусских магазинах в это время стало заметно меньше товаров. В репортажах местного телевидения на ситуацию смотрят оптимистично.
"Такая ситуация безусловно идет на пользу отечественной торговле. И руководство многих предприятий не скрывает, что если события и дальше будут развиваться по похожему сценарию, то они в ближайшее время рассчитаются по всем кредитам", - заявили в эфире Белорусского телевидения 23 мая.
 
Принесет ли такой ажиотаж выгоду местным предпринимателям, большой вопрос. Исчезновение товаров с прилавков пришло одновременно со слухами о девальвации. Цены выросли, а рубли в кошельках белорусских покупателей стоят теперь намного меньше.
 

РТР: Даже такая девальвация не спасет белорусскую экономику


  


Национальный банк Беларуси девальвировал местную валюту - сразу на 56 процентов. Одновременно было принято решение о возврате валютного коридора и ограничения курса покупки-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. Кроме того, с сегодняшнего дня в Беларуси резко поднимаются цены на топливо. Опустели полки магазинов - жители республики скупают бытовую технику, электронику и продукты питания.


Девальвация, о необходимости которой в Беларуси так долго говорили эксперты, все-таки началась. Многострадальный белорусский зайчик всего за сутки обрушился сразу на 56 процентов и вплотную приблизился к отметке в 5000 рублей за доллар.


"Безусловно, это девальвация. Это попытка перейти к жизни по средствам, если бумажных белорусских рублей много, валюты мало, если требования экономики в меньшем объеме денежной массы. Растут цены - должен расти цена и на валюту", - говорит экс-председатель Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич.


Белорусы несколько месяцев готовились к падению национальной валюты, покупая все, что можно перепродать. Эта очередь за холодильниками - словно эхо девяностых. Дефицита техники нет, ее подвозят ли не круглосуточно. Просто минчане пытаются поменять деньги, которые обесценились, на товар по старым ценам. И администрация уже не в силах сдержать напор.


Традиционно, вслед за долларом дорожает и бензин. Примета времени - огромные очереди у заправок.


"Что за ажиотаж? Вот только что передали по новостям - грандиозное подорожание, на 16-24 процента", - объясняет минский таксист Игорь Кузнецов.


И небывалый спрос на товары первой необходимости - соль, спички и сахар. Спрос на них иногда превышает возможности продавцов привезти товар.


Однако эксперты говорят, что даже такая, самая масштабная за все годы независимости девальвация не спасет белорусский экономику, если не начнутся масштабные реформы. Ведь даже повышение курса не означает, что люди будут сдавать свои доллары в банк.


"Теперь люди могут подойти к обменных пунктов - кстати, там валюты еще нет, - может курс и четыре и пять тысяч будет. И эта девальвация, это мощный, принципиальный прокол в макроэкономической политике. Нельзя управлять страной, забывая о том, что есть экономические законы, о том, что у нас отрицательный торговый баланс в 10 миллиардов, о том, что мы пока не можем зарабатывать по 500 долларов в месяц ", - говорит экономист Леонид Заико.


Главная интрига сейчас заключается в том, удастся ли белорусскому правительству привести валюту к единому курсу. Последние 10 дней в стране их было сразу четыре: официальный, наличный курс в обменниках, курс на "черном" рынке и курс на межбанковской бирже. Причем отличались они, чуть ли не в три раза. Вот только понять, насколько новый официальный курс устроит всех игроков на рынке, в ближайшее время не удастся. Со вторника Нацбанк Беларуси возобновляет административное регулирование обменного курса на всех сегментах рынка. А значит, считают эксперты, дальнейшее падение белорусского валюты неизбежно.


Зато в итоговый выпуск на БТ (белорусский Первый телеканал) начался со стандартной информации о начавшемся визите Лукашенко в Казахстан. При этом в сюжете показали, как Лукашенко сходит с трапа самолета, после чего шел репортаж корреспондента о «перспективах сотрудничества» и «успешном развитии торгово-экономического сотрудничества», которое как раз и приехал обсудить с Назарбаевым Лукашенко. Примечательно, что казахский «лидер нации» даже не удосужился встретить белорусского «лидера» лично.


Важнее 56%-ной девальвации посчитали на БТ и новость о дожде, прошедшем накануне в Минске, осадков, мол, выпало уже очень много, и местами столицу снова подтопило.


И только после этого, если кто дождался, скупо сообщили о новых официальных курсах валют, установленных с сегодняшнего дня Нацбанком. При этом «незначительная» событие, естественно, не было названо девальвацией. Прав журналист Виктор Малишевский, недавно заметивший, что в Нацбанке, как, впрочем, и у нынешней власти вообще никогда не было, нет и не будет «девальвации» ...


Вот уж действительно: Говорит и показывает "Геббельс-ТВ"!

10:00 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии