Уголовное дело по факту избиения кандидата в президенты даже и не заводили

Прокуратура Минска продлила на месяц проверку по фактам избиения кандидата в президенты Владимира Некляева вечером 19 декабря 2010 года. Соответствующий ответ получили адвокаты политика.

«Продлен срок рассмотрения материалов еще на месяц, месяц уже проверяли, теперь еще на месяц продлили. Поверяет прокуратура Минска. И только по итогам проверки будет приниматься конкретное решение», - сообщила Тамара Сидоренко.


Оказывается, уголовного дела по избиению кандидата в президенты Владимира Некляева как такового нет. Материалы по избиению политика выделены в отдельное производство, как заявляло следствие в ходе расследования дела «о массовых беспорядках», но уголовного дела нет.


«Получается, что так. Прокуратура только ведет проверку, а решение принимается по итогам проверки. Уже полгода ведется проверка», - говорит Тамара Сидоренко.


Буквально 23 мая на пресс-конференции в Минске Владимир Некляев заявил, что намерен выяснить, кто напал на него в день выборов 19 декабря 2010 года и кто спровоцировал изменение сценария "Площади".


"Пока это интересует больше нас, чем правоохранительные органы", - отметил политик.


"Почему в последний момент изменился маршрут движения, нам еще предстоит разобраться. Была большая сумятица. Я думал - КГБ, их провокаторы, но они клялись: все, что угодно, но не это", - подчеркнул В. Некляев.


Владимир Некляев был жестоко избит неустановленными спецслужбами в Минске вечером 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда той же ночью его похитили семеро неизвестных. Позже политик "нашелся" в СИЗО КГБ. Там, в «американке», политик перенес четыре гипертонических криза.


Владимир Некляев был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков. Однако 30 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило Владимиру Некляеву новое обвинение по ст.342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). 20 мая 2011 года суд Фрунзенского района Минска приговорил Владимира Некляева к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Адвокаты не согласны с приговором и намерены его обжаловать в 10-дневный срок. Правда, до сих пор не получили на руки текст приговора.

12:15 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии