Представитель США при ОБСЕ призвала немедленно прекратить репрессии в Беларуси

Соединенные Штаты осуждают вынесение 14 мая обвинительных приговоров кандидату в президенты Андрею Санникову и другим активистам демократического движения в Беларуси.

Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 19 мая 2011 года заявила временный поверенный в делах США Кэрол Фуллер. Сайт «Хартия-97» публикует перевод заявления:


"Соединенные Штаты осуждают вынесение 14 мая обвинительных приговоров кандидату в президенты Андрею Санникову и другим активистам демократического движения в Беларуси. Мы считаем кандидатов в президенты и других активистов, которых судят после ареста в рамках репрессий, связанных с президентскими выборами 19 декабря, политическими заключенными. Суровые приговоры, вынесенные 14 мая, и продолжающиеся судебные процессы несомненно являются политически мотивированными.


Соединенные Штаты также принимают к сведению заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации от 16 мая, осуждающее двухлетний условный срок лишения свободы, к которому была приговорена журналистка Ирина Халип в связи с демонстрациями после выборов декабря 2010 года. Мы согласны с призывом представителя Миятович обеспечить, чтобы журналисты в Беларуси могли работать свободно, без запугивания, и немедленно прекратить репрессии против СМИ.


Мы также с серьезной озабоченностью отмечаем попытки вмешательства со стороны белорусского правительства в представление независимого доклада, подготовленного специальным докладчиком Комитета по международному контролю над ситуацией с правами человека в Беларуси. Члены Международной миссии по наблюдению были арестованы и высланы из страны, и им запретили возвращаться в Беларусь в течение определенного периода времени. Украинских правозащитников лишили возможности въезда в страну. Это дальнейшие нарушения обязательств в рамках ОБСЕ и международных стандартов.


Мы призываем Беларусь немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и прекратить продолжающиеся нарушения прав человека в отношении критиков правительства, которые продолжают подвергаться риску преследований и произвольных арестов. Результаты текущих судебных процессов будут приняты во внимание Соединенными Штатами, которые продолжают пересматривать свои отношения с Беларусью и рассматривать возможность принятия дальнейших мер.


Мы также призываем к открытию пространства для свободного выражения политических взглядов, развития гражданского общества, свободы СМИ и создания возможностей для предпринимательской деятельности".

13:50 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии