Политолог: Если Беларусь уйдет на Восток, ничего хорошего от этого не будет

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение по Беларуси о расширении еще на 13 человек "черного списка" лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Европейского Союза. В новый список "невъездных" вошли судьи, прокуроры и сотрудники милиции, участвовавшие в расправах над оппозицией.

Решение Совета Евросоюза комментирует Euramost.org политолог Андрей ФЕДОРОВ.

Таким образом, в этом списке теперь почти 190 лиц, причастных к политическим репрессиям. "Решение усилить санкции вызвано ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси и продолжением репрессий против представителей оппозиции", - цитирует ИТАР-ТАСС источник в кулуарах министерской встречи.

Совет ЕС внес в "черный список" для Беларуси 13 новых фамилий, преимущественно представителей судебных органов этой страны. Таким образом, в этом списке теперь почти 190 белорусских чиновников. Всем им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета должны быть заморожены, если только их обнаружат в европейских банках.

Напомним, на днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия считает нецелесообразными санкции Евросоюза против Белоруссии. "Мы считаем, что при всех обстоятельствах, во всех случаях не изоляция, а вовлечение способствуют продвижению рыночных и демократических реформ", - добавил министр.

Ранее Евросоюз заявил о намерении расширить санкции против Лукашенко и компаний, которые оказывают финансовую поддержку его правительству. Между тем, напомним, накануне сообщалось, что Европейский союз планирует расширить санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и компаний, которые оказывают финансовую поддержку его правительству. Об этом заявили министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. Отметим, что ранее после подавления выступлений оппозиции 19 декабря главе государства и еще 150 высокопоставленным чиновникам Беларуси был запрещен въезд в страны Евросоюза.

- Накануне речь шла о некоторых точечных экономических санкциях, но и в итоге Европа ограничилась визовыми. Еврочиновники не желают загонять ситуацию в тупик?

- Думаю, сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, в этом решении просматривается осторожный намек на то, что белорусские власти несколько смягчают судебные приговоры и действия в отношении к участникам акции 19 декабря. По крайней мере последние приговоры экс-кандидату Владимиру Некляеву и членам его команды, когда давали условные сроки и с отсрочкой, не сравнить с тем, что было раньше. Возможно, Европа приняла это во внимание и ждет, что будет дальше. Во-вторых, мы знаем, что далеко не все в Евросоюзе поддерживают введение экономических санкций в отношении Беларуси. Та же президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что она категорически против санкций, шли разговоры о возможном визите в Минск премьер-министра Италии… И в-третьих (возможно, это самое главное), Евросоюз понимает, что, когда Беларусь находится сейчас в таком тяжелом экономическом положении, подтолкнуть ее в пропасть экономическими санкциями – это фактически отдать в объятия России. Не думаю, что такая цель ставится.

- Как, на ваш взгляд, белорусская сторона воспримет очередное решение еврочиновников?

- Думаю, внешне будет дежурное осуждение, но внутри власть останется довольной. Ведь могло быть и хуже. К тому же, большую роль будет играть то, какую позицию займет Москва. Если Кремль пообещает достаточно большую финансовую поддержку, тогда можно будет говорить, что жесткая политика властей будет продолжаться. Если нет – возможно, увидим некоторое смягчение.

- А могла Москва повлиять на решение Совета ЕС, чтобы экономические санкции не вводились? Насколько сегодня дружны Европа и Кремль?

- В какой-то степени, есть между ними взаимодействия. Во всяком случае, мы наблюдаем заявления российского МИДа по поводу прав человека и демократии. Что касается санкций, то не думаю, что в эти дела вмешивалась Россия. Если бы Евросоюз сам был готов к этому, то вряд ли кто-то сильно мог этому помешать.

- Таким образом, Европа еще не теряет надежду возобновить диалог с белорусскими властями?

- Как говорят, надежда всегда умирает последней. Но дальше будет еще хуже, если Беларусь полностью уйдет на Восток, а такой вариант не исключен. Ничего хорошего от этого не будет ни для Европы, ни для Беларуси.
15:21 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии