Вести от политзаключенных

С Андреем Санниковым на "Володарке" встретилась мать. Николай Статкевич попросил подготовить все необходимые для тюрьмы вещи. Дмитрий Дашкевич ознакомился с протоколом суда.

24 апреля Алла Санникова имела с сыном часовую встречу в тюрьме на улице Володарского, где экс-кандидата Андрея Санникова держат после суда. Алла Владимировна рассказала радио "Свабода":

"Духом не падает, сказал, что ему здесь лучше, камера лучше, проблем таких, которые были в "американке", нет. Должны были в Жодино перевести, но пока оставили здесь. Повторюсь, он такой бодрый, с верой своей не попрощался".

Андрей Санников был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 5 годам заключения. 24 мая стало известно, что судья Наталья Четвертакова, которая вынесла приговор Санникову, попала в список невъездных в страны Евросоюза.

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, по словам его жены Марины Адамович, находится до сих пор в тюрьме на улице Володарского - ждет, когда назначат день оглашения приговора. Марина пыталась выяснить это в суде, но пока никакой информации не предоставили. То же 24 мая сказала и адвокат Статкевича Татьяна Станкевич:

"Никакой информации нет. А что говорят в суде? Мне - ничего".

Попытка корреспондента радио "Свабода" узнать в Ленинском суде Минска, когда закончится болезнь судьи Грачевой и будет назначен день аглашения приговора, оказалась напрасной - на эту тему разговаривать сотрудники суда отказываются.

Пытался, но не получил сведений из суда и бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс:

"Не знаю, не говорят. Спрашивал, сказали, что вызовут".

Дмитрий Усс остается в прежнем статусе обвиняемого под подпиской о невыезде.

Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич завершил ознакомление с протоколом суда и ожидает, пока то же сделает Эдуард Лобов, которого судили вместе с ним и уже направили для отбывания наказания в Ивацевичскую колонию. Дашкевича держат в изоляторе на Володарского. День рассмотрения их кассационной жалобы еще не назначен, сообщила Анастасия Полаженко из "Молодого фронта".

Заключенный тюрьмы на Окрестина Николай Демиденко продолжает голодовку, считает правозащитник Анастасия Лойко. По словам Анастасии Лойко, Николай принимает вещевые передачи. "Таким образом, он, видимо, на Окрестина", - говорит Анастасия Лойко. Ранее была информация, что Демиденко попал в больницу. Николай Демиденко, которого приговорили к 10 суткам административного ареста, выйдет на свободу 29 мая.
07:42 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии