БАЖ не нашла оскорблений в статьях Почобута

Комиссия по этике ОО "БАЖ" проанализировала несколько публикаций, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела против гродненского журналиста Андрея Почобута.

Эксперты сосредоточились на текстах, написанных журналистом по-русски и по-белорусски. "Мы анализировали только те публикации, которые можем компетентно оценить, исходя из знания языка", - пояснил председатель Комиссии Анатолий Гуляев.

Приводим текст заключения комиссии по этике ОО "Белорусская ассоциация журналистов:

Изучение текстов члена БАЖ Андрея Почобута - статьи "Время закручивать гайки" в блоге на сайте "Белорусский партизан" и сообщения в личном блоге "Только правда является интересной", не дает оснований утверждать, что они нарушают какие-либо нормы журналистской этики или общественной морали.

Анализируемые тексты не содержат также никаких оскорблений в адрес упомянутых в них публичных личностей - таких, как глава государства А. Лукашенко, председатель ЦИК Л. Ермошина, журналист С. Дорофеев, бывшие кандидаты на пост президента В. Некляев и А. Санников, А. Михалевич и Я. Романчук.

По своей содержательной направленности, оба текста имеют своим предметом НЕ обсуждение действий или оценку высказываний, которые принадлежали бы тому или иному указанному лицу, а рассмотрение конкретных событий, а именно - манифестации 19 декабря 2010 года в Минске и арест самого журналиста, автора этих сообщений.

К тому же, надо отметить, что ни в одном из упомянутых текстов не применяются никакие эпитеты или характеристики, которые оценивали бы личные или профессиональные (деловые) качества указанных лиц.

К примеру, текст "Время закручивать гайки" выполнены в сдержанной манере. Если автор и использует оценочные суждения типа "отвязанных мордоворотов из силовых ведомств", то они не касаются конкретных лиц.

Автор не называет Александра Лукашенко диктатором открыто, в то время как Александр Лукашенко сам не один раз публично высказывался о том, что его называют диктатором.

В более широком смысле, тексты можно квалифицировать как попытку осмысления и оценки избирательной и послеизбирательной ситуации в Беларуси. Из этих оценок, правда, следует, что их автор не поддерживает официального курса и приравнивает ситуацию в стране к печально известной поре из истории CCCР. Подобные оценки ситуации являются, однако, исключительно политологическими и не принадлежат к сфере нравственных категорий.

Не принадлежат этой сфере и мнения автора относительно развития политической ситуации в стране. Они являются исключительно гипотетическим, а не оценочном.

На основании сказанного можно сделать однозначный вывод, что анализируемые тексты соответствуют профессиональным журналистским стандартам, не содержат нарушений норм журналистской этики, оскорблений в адрес указанных в них публичных лиц, никак не унижают их человеческое достоинство и никак не вредят их публичному имиджу. С точки зрения лексического состава и стилистики, анализируемые тексты применяют исключительно корректные слова и речевые обороты. А их ясный стиль исключает двусмысленность или "двойное" чтение (понимание).
09:32 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии