Поезд приближается к конечной станции

Нынешнее поведение властей свидетельствует о крайней степени неуважения (чтобы не сказать презрения) к рядовым гражданам. Наверху уверены, что "пипл схавает всё": и провалы в экономике, и очевидную ложь.

Поезд приближается к конечной станции

Самое интересное в истории с девальвацией – это поведение властей. Наломав дров, руководители страны ведут себя, как герои советского анекдота.


В преддверии приезда комиссии, которая должна принять только что построенный дом, прораб говорит подчиненным:


— Что бы ни было, делайте вид, что так и задумано…


Члены комиссии ходят по дому, и вдруг у них на глазах рушится стена. Один из строителей смотрит на часы и говорит:


— Надо же: 10.25 – точно по графику!


Вот и белорусские власти сейчас усиленно делают вид, что ничего особенного не произошло. Высокопоставленные чиновники не сочли нужным по горячим следам дать какие-либо комментарии по поводу девальвации, а Александр Лукашенко и вовсе улетел в Казахстан. Государственные телеканалы сообщили об «изменении курса рубля» как бы между делом. Подумаешь, национальная валюта обвалилась более, чем на 50%! Тоже мне сенсация!


Несколько дальше пошла «Советская Белоруссия». В статье под бодрым заголовком «Единым курсом» орган администрации президента сулит укрепление белорусского рубля. «Очевидно, меры, предпринятые Правительством и Нацбанком, внесут ясность и спокойствие», — пишет «СБ». Да уж, куда очевиднее…


Власти, похоже, считают: обвал рубля – это не повод для отставок. Остался в своем кресле и Герой Беларуси Петр Прокопович, который совсем недавно заявлял: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет».


  


Впрочем, Прокопович – лишь исполнитель чужой воли. Я уверен, что решения сначала «держать рубль до последнего», а затем о девальвации принимал не он. Потому что в нашей стране политическая надстройка рулит экономическим базисом.


Неужели кому-то было непонятно, чем закончится феерический предвыборный рост средней зарплаты в 2010 году: с 999963 рублей в январе до 1595873 в декабре и, соответственно, с 350 до 530 долларов? Но Лукашенко сказал: «Надо!» — правительство и Нацбанк ответили: «Есть!»


При этом руководители страны клялись, что после выборов девальвации не будет. Более того, Александр Лукашенко еще 18 марта 2011 года с нескрываемой иронией говорил о предложении МВФ скорректировать курс рубля и предостерегал население от потерь при обмене рублей на доллары.



Нынешнее поведение властей свидетельствует о крайней степени неуважения (чтобы не сказать презрения) к рядовым гражданам. Наверху уверены, что «пипл схавает всё»: и провалы в экономике, и очевидную ложь. Никто даже не извинился перед населением за то, что его на протяжении длительного времени вводили в заблуждение касательно перспектив рубля (и не только).


События уходящей весны наглядно продемонстрировали некомпетентность нынешнего руководства страны, которое продолжает фонтанировать «блестящими» идеями типа введения государственной монополии на импорт потребительских товаров. Но ситуацию это не спасёт. Поезд приближается к конечной станции. Не сказать, что точно по графику, но все-таки.

10:03 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии