Ольга Класковская: Больше всего на свете власть боится протеста силовых структур

Максимальный срок из всех участников дела «19 декабря» прокурор Кирилл Чубковец запросил для лейтенанта милиции в отставке Александра Класковского-младшего – восемь с половиной лет тюремного заключения.

Ольга Класковская: Больше всего на свете власть боится протеста силовых структур

Показательный процесс и столь жестокий приговор А.Класковскому, по мнению властей, должен стать наукой для сотрудников силовых структур: такое ждет всех «отступников».


Как уже сообщал «БП», 26 мая в 14 часов судья Ленинского суда Минска Людмила Грачева огласит приговор по делу последних фигурантов дела «19 декабря». Эту информацию подтвердила адвокат Александра Класковского-младшего Ирина Бурак.


Прокурор Кирилл Чубковец просит суд приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Усса - к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Класковского - к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова - к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.


«Какой бы страшный приговор ни был, все мы, наша семья, переживем это. Не из-за милосердия, не из-за профессионализма суда – этого просто нет. Верю в то, что Саша весь срок не отсидит, впрочем, как и другие фигуранты этого уголовного дела. Очень надеюсь на то, что скоро мы их увидим и сможем обнять. И все это закончится», - сквозь слезы говорит сестра подсудимого Ольга Класковская. Ольга вернулась из Швеции после семи лет эмиграции, чтобы поддержать брата.


Она присутствовала практически на всех судебных заседаниях процесса над братом, поэтому судилище, а иначе трудно назвать все процессы по делу о Площади, вызывает у нее много вопросов. Свои мысли «по поводу» и о незаметных деталях процесса с «Белорусским партизаном» поделилась Ольга Класковская.


-На время судебного процесса было заблокирована вообще вся переписка. Недавно я получила последнее письмо от Саши за 6 мая еще – суд еще не начинался. «Зря ты выписала «нячэсныя газеты», написал. Судя по этой фразе, независимая пресса в СИЗО КГБ не доходит.


Прокурор обвиняет Сашу в том, что по предварительному сговору группой лиц организовал массовые беспорядки. На самом деле, никого из остальных шести фигурантов уголовного дела Саша не видел до суда, не знал их – первый раз они встретились в зале суда.


Правда, на обвинение в сговоре Саша заметил: да, сговор был, но это была «змова сэрцаў» - сговор сердец 20-30 тысяч человек, которые вышли на Площадь. “На Площадь вышла белорусская нация, и я горжусь, что я был там”, - сказал Саша на суде.


Прокурор неоднократно повторял фразу “под надуманным предлогом о фальсификации выборов”. Сам Лукашенко сказал, что в 2006 году сфальсифицировал выборы – мол, в сторону уменьшения, а то неловко как-то стало за такие цифры. На что Саша заметил: неважно, в какую сторону – в сторону увеличения или уменьшения, но результаты-то сфальсифицированы. И кто дал гарантию, что то же самое не произоизошло сейчас?..


Та пленка, которую крутили в зале суда, это жуткий монтаж, который не может служить никаким доказательством в суде.


Непонятно также обвинение в вооруженном сопротивлении представителям власти. Ни один свидетель на суде не показал, что у Саши в руках что-то было. Кроме флага. Но если белорусская власть расценивает флаг как оружие, то…


Или говорят о неком незаконном присвоении звания. Адвокат Ирина Буряк на суде зачитала указ президента, где черным по белому написано: лишить звания может либо военный суд, либо президент. Ни того, ни другого в случае с Сашей не было. Саша остается лейтенантом милиции, сотрудником МВД в запасе. И вообще, почему так придрались к милициейской форме? Когда Саша увольнялся – никто у него эту форму не забирал. А как пишут на форумах, “моя форма: что хочу, то и делаю: хочу – огород копаю, хочу – использую по другому назначению”.


Пьяная десантура одевает форму, устраивает драки и разборки, по пьяни купается в фонтанах – почему к ним к никто не придирается, почему их не бросают в “американку”, а затем не дают такие астрономические сроки?


(Кстати, младший сын Александра Лукашенко – Николай уже принимал парады в военной форме. А по какому праву? – Ред.)


На суде Саша сказал: будут еще суды. Суды над теми, кто фальсифицировал выборы и кто применял пытки. Саша много говорил о пытках: начиная с отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД, куда его сразу после задержания доставили и приковали наручниками к батарее, и потом, уже в СИЗО КГБ.


Кстати, я обратила внимание, в какой атмосфере проходил процесс. В первые дни в маленьком судебном зале стояла духота, подсудимым не давали пить. Сидели в клетке, только облизывали губы. Когда судья вызвала Сашу, он отвечал очень тихо. Тогда судья заявила: “Подсудимый Класковский, что-то я не слышу вас!”. Разве это не издевательство над людьми?


Все это обвинение шито белыми нитками. Единственный возможный приговор в данном случае – это оправдательный.


Вы обратили внимание, что из всех фигурантов уголовного дела «19 декабря» именно Саше запросили максимальный срок – восемь с половиной лет тюрьмы? Даже Николай Статкевич как-то улыбнулся: «Мне неяк і крыўдна, што Класкоўскаму запрасілі большы тэрмін”. Больше всего на свете власть боится протеста силовых структур, а не авторитета оппозиционных политиков.


Семья Саши (жена Наталья и трое детей) переехала в Белыничи. Алексей, которому 11 лет, и Даша, которой 7 лет, ходят в местную школу, а маленький сидит с матерью и бабушкой. Живут они в родительском доме Натальи, мать на пенсии, отец еще года 2 будет работать. Сами понимаете: частный дом, сад-огород. Да и жить в старой квартире, где задерживали Сашу, было очень тяжело психологически: здесь до сих пор валяется сломанная мебель.


Старший, Алексей, увидел как-то в интернете фотографию папы в клетке – сразу замкнулся в себе, стал очень замкнутым. Младшенький, которому 24 июня исполнится три годика, на вопрос о папе не может отвечать без слез. Это будет первый день рождения без папы…Я должна сказать спасибо всем людям, которые отозвались на призыв о помощи Сашиной семье. Отозвалось огромное количество людей, готовых помочь Наталье и детям, - спасибо всем. Мы были приятно поражены отзывчивостью людей.


Какой бы трудный приговор ни был, все мы, наша семья, переживем это. Не из-за милосердия, не из-за профессионализма суда – этого просто нет. Верю в то, что Саша весь срок не отсидит, впрочем, как и другие фигуранты этого уголовного дела. Очень надеюсь на то, что скоро мы их увидим и сможем обнять. И вся это мракобесие закончится…

13:44 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии