Эксперт: Освобождение политзаключенных - это только начало

В ЕС решили повременить с экономическими санкциями, пополнив лишь список невъездных в ЕС еще 13 лицами, в основном судьями и прокурорами, ответственными за продолжение репрессий в Беларуси.

Решение Совета министров Евросоюза о расширении санкций против официального Минска прокомментировал «Нашай ніве» Камиль Клысинский, специалист в белорусских вопросах польского аналитического Центра восточных исследований.


- Что означает это решение? Евросоюз еще надеется возобновить диалог с белорусскими властями?


- Оно означает, что Евросоюз не отступает от своей политики. Освобождение политзаключенных и прекращение репрессий остается главным вопросом.


- К экономическим санкциям ЕС может вернуться?


- Безусловно. 23 мая Совет минстров ЕС принял компромиссное решение между различными группами стран. Я не исключаю такой возможности, что страны, которые выступают за более жесткие меры, могут уговорить другие государства.


- Возможны ли сегодня переговоры с белорусскими властями?


- Нужен нулевой вариант. После освобождения всех политзаключенных садиться за стол переговоров. Мне кажется, что сейчас белорусские власти очень рассчитывают, что за каждого освобожденного политика им будут платить деньги. Такого не будет. Освобождение политзаключенных - это только начало.

14:51 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии