Белорусский МИД возмутился отказом ЕБРР финансировать режим Лукашенко


МИД Беларуси отмечает политизацию деятельности ЕБРР, но рассчитывает вернуться к сотрудничеству, основанному "на здравом смысле".

"Позиция ЕБРР становится все более политизированной и противоречивой", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"С одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, а с другой - отказывается от участия в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, от которой напрямую зависит уровень этих стандартов", - пояснил он. Пресс- секретарь добавил, что банк декларирует свою готовность укреплять экологические стандарты и одновременно отказывается участвовать в реализации планов белорусского правительства по развитию "зеленой" энергетики.

"Очевидно, что это происходит под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения.   К сожалению, селективная и политизированная логика всегда приводит в тупик", - отметил он.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития скорректировал принятую в декабре 2009 года страновую стратегию по Беларуси, отказавшись от ранее запланированных инвестиций в проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии, и в сфере транспортной инфраструктуры. ЕБРР сфокусируется исключительно на поддержке частного сектора в Беларуси, в том числе предусматривается расширение программ финансирования частного бизнеса. ЕБРР также подтвердил готовность в партнерстве с другими международными организациями участвовать в проектах по улучшению экологических стандартов. Кроме того, ЕБРР заявляет о "поддержке белорусского народа". Так, операции банка будут направлены на проекты, которые позволяют "улучшить условия жизни белорусского народа".
16:42 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии